为确保春节期间特种设备安全运行,按照安全生产大检查及元旦、春节、“两会”期间特种设备安全检查的要求, 2018年2月12日,市质监局副局长廖平一行到红塔区进行特种设备安全督查,红塔区市场监督管理局小石桥管理所所长宁蒙及特设股相关人员进行陪同。督查检查组结合节前两会召开的重点安排,对云南玉龙景区开发建设有限公司进行检查,在督查检查过程中:1、详细询问了解在用特种设备(蓄电池观光车)的使用管理情况以及区市场监督管理局开展的特种设备安全监察情况;2、督查玉溪市质量技术监督综合检测中心特种设备检验所对特种设备(蓄电池观光车)的检验情况,并现场检查蓄电池观光车的安全附件;3、特种设备注册登记情况;4、要求使用单位对特种设备维护保养好、管理好,按照特种设备安全技术规范的要求正确操作、正确使用,确保春节期间特种设备安全运行。

image005.jpg

 随后督查检查组又查阅了特种设备相关管理制度、检验报告、使用登记证及相关记录等,指出了目前存在的问题和不足:1、新购置的蓄电池观光车未完成安装监督检验;2、特种设备(蓄电池观光车)未办理注册登记手续;3、特种设备安全管理人员及作业人员无证;4、未建立健全特种设备各项安全管理制度,特种设备操作规程,特种设备专项应急预案;5、未建立规范特种设备各种记录。

image007.jpg

针对以上存在的问题,督查检查组对云南玉龙景区开发建设有限公司提出整改措施和建议:1、尽快完成蓄电池观光车安装监督检验,办理注册登记手续;2、聘请有特种设备(蓄电池观光车)作业人员证的工作人员来操作,并选送其他人员培训取证;3、建立健全特种设备各项安全管理制度,特种设备操作规程,特种设备专项应急预案等;4、建立规范特种设备各种记录;5、加强特种设备应急演练;6、限期整改存在的一般隐患和问题,并将整改情况书面报区市场监督管理局。整改不合格,蓄电池观光车不得投入使用 。

最后督查检查组还对云南玉龙景区开发建设有限公司提出安全要求:1、按照省市区安全生产大检查的要求,认真开展特种设备安全隐患自查自改;2、加强春节期间消防安全隐患排查;3、在自查中若发现重大事故隐患及时报告区市场监督管理局,确保春节、两会期间特种设备安全运行,安全生产落实到位。