玉溪市文化广播电视局2018年政务公开总结

 

市政府办:

根据《玉溪市人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(〔2018〕-1203)要求,结合《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市贯彻落实云南省人民政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(玉政办发〔2018〕19号)和《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发〔2018〕41号)等有关文件精神,现将玉溪市文化广播电视局2018年政务公开工作有关情况总结汇报如下:

一、2018年政务公开工作成效。

(一)加强组织领导,夯实队伍。玉溪市文化广播电视局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重要决策部署,切实将全面推进政务公开工作列入重要议事日程,把政务公开工作与我单位日常工作、重点工作、中心工作同研究、同部署、同考核、同推进。明确由钱彦富副局长分管政府信息与政务公开工作;由局办公室切实承担起政务公开工作的组织推动、统筹协调、督促检查主体责任,指定专人负责政府信息与政务公开日常工作;积极学习相关文件精神,认真落实公开工作的相关要求,积极参加市里举办的相关学习和培训,确保业务素质不断提升;严格建立信息公开工作制度,完善信息公开保密审查制度,从源头把握住保密关,及时完成保密审批后在政府网站、信息公开站点公开发布;将政府信息与政务公开工作纳入重要议事日程,年内及时组织研究和安排部署政府信息于政务公开工作,加大信息工作人员的培训力度,着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化,确保2018年度政务公开各项工作任务落实到位。

(二)健全公开机制,主动公开。

1.建立健全政府信息与政务公开工作机制。制发《玉溪市文化广播电视局2018年政务公开工作要点分工方案》《玉溪市文化广播电视局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》《玉溪市文化广播电视局公文公开属性审查制度》和《玉溪市文化广播电视局政府信息公开保密审查制度》等公开机制,并认真贯彻落实,确保把政府信息与政务公开工作规范落实。

2.建立协调工作机制。建立了一套切合自身实际的政府信息与政务公开协调机制,不断加大与市委宣传部、市委网信办、市保密局等部门的沟通联系,对政府信息于政务公开工作中存在的问题和不懂的地方,及时与相关部门联系、协调处理,共同部署和推进政府信息与政务公开工作,有力保证政府信息与政务公开工作“少出错、不出错”。据粗略统计,年内就有舆情反馈工作与市委宣传部对接3次、就保密审查把关与市保密局保密联络员对接4次、就网络建设及管理与市委网信办对接2次、就政府信息报送、政务公开工作与市政府信息科对接2次,力争把政府信息与政务工作做实、做细。

3.明确并落实“五公开”工作要求。一是围绕深化改革推进政务公开的相关要求,全面推进权责清单公开,对外公开清理出来的权责清单,积极推进文化市场监管、执法公开透明;公开公共服务事项,推进办事和服务过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事,着力推进政务服务公开。二是围绕经济发展领域推进公开要求,落实好我单位相关政策文件的公开,并围绕文化广播影视建设的重点项目和工作,做好审批、核准、备案等信息的公开。三是围绕民生改善推进公开要求,大力公开扶贫攻坚信息和人事方面信息。四是围绕助力政府建设推进公开要求,积极推进决策公开、政策执行和落实情况公开,深化政府财政资金信息公开。五是围绕扩大政务参与加强解读回应要求,积极加大政策解读力度,针对群众关心的热点信息和舆情信息给予重视,认真研判处置,及时发声回应。

4.严格落实信息发布保密审查机制。积极主动公开属于主动公开的政府信息;按相关规定受理、办理、答复和公开依申请公开的相关信息;严格按照政府信息公开保密审查制度,对所有公开信息严格把关。建立了一套严格的公开审查流程,每一份文件、材料公开前必须由信息公开员整理,并提出“是否涉密”意见再报相关业务科室进行第二轮把关;第二轮把关由业务科室提出公开意见,送业务分管领导审批,经业务分管领导审批核实,确定公开信息不涉密、不涉及单位敏感信息、可对外公开后再送局办公室主任审核;局办公室主任审查把关后,报负责保密工作的分管保密工作的领导签批。每一份材料必须严格经过五道把关且均不涉密,同意公开才可上挂公开网站。

(三)积极主动推进重点领域信息公开。严格按照省、市级关于推进重点领域信息公开的有关要求,进一步推进行政权力清单公开,权责清单、权力清单均已按要求发开在门户网站上;推进财政公开,将预决算信息、“三公”经费等信息及时公开发布;推进重要工作信息和公共服务信息公开,及时将各类惠民信息、公共资源配置、公共服务、群文活动等信息发布。

 

 

 

 

                            玉溪市文化广播电视局

                               2019年1月10日