玉溪市文化广播电视局

2018年度政务公开年度报告

 

市政府办:

根据《玉溪市人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(〔2018〕-1203)要求,现将我单位情况报送如下:

一、公开情况

制发《网站信息发布审核制度》《玉溪市文化广播电视局关于做好政府信息与政务公开工作及2018年度目标任务考核的通知》《玉溪市文化广播电视局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》《政务公开工作实施意见》《政策解读制度》《网站定期更新维护办法》等制度,加大度所属各单位开设及管理的政府网站、政务新媒体等互联网公开发布平台的监管,对所有媒体账号均实行信息公开发布保密审查制度,确保信息发布前及时审核、及时把关,确保政治舆论导向正确、不失密、不泄密;确保互联网平台信息得到及时地发布和更新;确保网站建设有专人负责,有专人管理,做到规范建设管理、响应及时;确保了网上信息不危害国家安全、不泄露国家秘密,不违反国家法律及地方法规,不与党的各项方针、政策相违背,确保了网站发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,积极推进政府信息公开。据统计,玉溪市文化广播电视局2018年通过政府信息公开门户网站发布信息448条次,通过微信公众号发布信息50条,经单位公告栏粘贴、发布信息30余条次,举办新闻发布会1次(全国2018“聂耳音乐之都”合唱比赛);通过玉溪市图书馆官方网站发布信息89条、微信公众号发布192条、公告栏粘贴发布7条;通过玉溪市文化馆网站发布信息115条,借助广播电视、报刊等方式发布信息31条;通过玉溪市博物馆官方网站发布信息63条,微信公众号推送图文信息144期432条,通过电子屏发布信息、标语43条。

三、重点领域政府信息公开情况

按照省、市级关于推进重点领域政府信息公开的有关要求,在政府信息公开门户网站上开设专门的专栏,进一步推进行政权力清单公开,权责清单、权力清单均已按要求发开在门户网站上;推进财政公开,将预决算信息、“三公”经费等信息及时公开发布;推进重要工作信息和公共服务信息公开,及时将各类惠民信息、公共资源配置、公共服务、群文活动、执法办案等信息发布,以便群众及时了解和知悉相关情况。

四、推进“互联网+政务服务”情况

一是搭建互联网+公共文化服务载体。以市图书馆为阵地,建成投入使用全国文化信息共享工程玉溪市支中心,开设公共电子阅览室,共享全国文化信息资源,提供海量特色信息资源共享服务,为不同年龄层读者提供免费服务,定期开展网络人才培训、电子阅览、计算机培训、少儿放映、书香阅读、正心读书等活动。“文化玉溪云”平台初步建成,汇集全市文化精品创作工程、现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系等文化信息资源,通过手机终端向人民群众提供在线文化服务。截止11月25日,平台注册用户1070人次,在线场馆111个,活动发布数92场,在线活动10个,活动室总数93个。二是丰富互联网+公共文化服务载体内容。线上线下相结合,公共文化服务供给能力和效益得到明显提升。通过市博物馆、市文化馆、市图书馆等单位自建的官方网站,及时发布各类展览与活动、政府相关政策、学术前沿动态等信息,向大众做宣传与介绍。同时,乘借2015年玉溪市实施智慧城市项目之势,图书查询和续借服务上线微信城市服务,定期推送微图书馆(读者登录、新书通报、书目检索、工作简讯、服务指南)、通知预告(征稿通知、展览讲座、培训通知、电影预告、少儿活动)、数字服务(博看资源、贝贝国学、少儿多媒体图书馆)等信息;截止2018年11月发布信息175条,累计关注人数11148人,信息阅读人数为58643人、62837次,给广大群众带来了更先进、更广泛、更便捷、更均等的公共文化服务。三是创新融合传统及互联网+文化服务。市图书馆利用互联网开办24小时自助图书馆,让读者再不受图书馆开门时间、服务人员等因素的影响,随时享受图书馆服务。2016年5月1日至2018年10月31日止自助馆办证930个、文献借阅12257册次。利用互联网提供读者触摸媒体电子化阅读服务,拥有10台触摸媒体机,为广大读者提供图书、报刊、音乐等多项电子化阅读服务。文化馆承办的各类文艺培训实现了免费网上报名,38个培训班共招录学员468人,再创公益培训参与人数新高。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,玉溪市文化广播电视局按照市人大政协的有关要求,启用“玉溪市建议提案综合管理平台”,收办提案建议33件,其中:政协提案15件(主办件7件、协办件8件)、人大建议18件(主办件13件、协办件5件)。2018年10月底,所有主办件办理答复已公开在玉溪市文化广播电视局政府信息公开门户网站(网址:http://xxgk.yuxi.gov.cn/yxszfxxgk/whgdzx/index_2.html)。

六、开展政策解读情况

加大政策解读力度,在玉溪市文化广播电视局政府信息公开门户网站下开设“政策法规”专栏,设置“政策法规解读”子栏目,及时转载中央、省级相关政策文件及解读信息,全年发布相关信息21条。

七、政府信息工作中的政务舆情和社会重大关切回应

工作中,我局坚持每季度召开一次舆情、信访重点、意识形态等工作分析研判会议,结合中央、省、市级即将举办的重要会议、重大活动和近期下发的重要文件及时组织分析研判,对有可能产生的舆情、社会关切点进行提前准备。加强与市委宣传部、市信访局等单位的沟通和联系,提前谋划、提前准备,积极应对,落实新闻发言人制度,在市博物馆一楼建设新闻发布厅,年内就举办全国2018“聂耳音乐之都”合唱比赛工作组织召开一次新闻发布会。在政府信息工作中未收到涉及我单位的政务舆情和社会重大关切。

八、政府信息依申请公开情况

规范依申请公开办理工作,落实受理、登记、办理、审核、答复以及归档等环节工作制度,明确各环节责任主体和办理时限。2018年,我局未收到政府信息公开申请,无依申请公开情况。

九、公开平台载体建设情况

一是落实好政府信息公开门户网站玉溪市文化广播电视局子网页的更新与维护工作,年内发布信息448条;落实好政府信息公开门户网站玉溪市博物馆子网页更新维护工作,年内发布信息63条。二是落实好市文化馆、市图书馆、市博物馆、玉溪广播电视新闻网等自建行业网站的更新和运维,确保各项业务工作、通知信息、活动信息及时发布,方便群众知悉。三是落实好单位微信公众号的信息更新与推送,其中:“玉溪市文化广电局”全年推送信息50条,“玉溪市文化馆”推送消息210条、受理免费网上报名信息3000余条,“玉溪博物”推送图文信息144期共432条,“哇家玉溪七彩云”推进各类图文和音视频信息2500余条,“玉溪市图书馆”推送信息192条,另有“玉溪市花灯剧院”“玉溪市滇剧院”“玉溪市文化管理服务中心信息之窗”“玉溪艺术创作研究所”等微信公众号不定期推送各类工作信息,扩大全市群众信息知悉范围。四是按省级要求配合落实好“一部手机游云南”“文化云南云”平台建设,初步完成“玉溪文化云”平台建设,目前正在积极推进“一部手机办事通”平台建设。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

未收到信息公开举办、复议、诉讼。

十一、推进公开工作存在的问题与不足

不论是信息工作,还是互联网网络运维工作,所需具备的知识与技术都是发展迅猛、更新换代极快,需要不断学习、不断提升,及时更新知识储备。目前,我局从事政府信息与政务公开工作的人员普遍为办公室文秘人员,对网络技术掌握较少,亟需学习、提高,适应工作所需。

十二、开展2019年工作的初步计划安排

一是进一步加强学习。不断提高业务水平和技术水平,确保把政府信息与政务公开工作推进好,落实好。

二是进一步建立健全相关制度。结合中央、省、市级对政府信息与政务公开工作的新要求、新标准,及时建立相应的工作机制,为落实好政府信息与政务公开工作提供必要的制度保障。

三是进一步加强与政府信息科、市委网信办等单位的沟通联系,及时知悉新的工作要求,不断提高业务能力,助推政府信息与政务公开工作纵深推进。

四是按市委市政府的有关安排和部署,进一步细化政府信息与政务公开工作工作,切实把政务公开工作与我单位日常工作、重点工作、中心工作有机结合,推进“五公开”落实,推进重点领域信息公开,推进党务、政务、财务信息公开,把这项工作落实、落细。

十三、其他事项

无。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

                              玉溪市文化广播电视局

                                 2019年1月11日

 

 

附件

 

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

 

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

528

(一)主动公开政府信息数
 
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 528    

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

528

1政府公报公开政府信息数

0

2政府网站公开政府信息数

448

3政务微博公开政府信息数

0

4政务微信公开政府信息数

50

5其他方式公开政府信息数

30

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不属《条例》所指政府信息

0

律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

10

单位负责人:何永平           人:杨耀芬

 

    人:尚                  联系电话:0877-2026438

 

期:2019111