单位清查底册整理是做好单位清查摸底的基础和关键,是普查员开展“地毯式”入户清查的重要参考依据。全市清查底册整理工作主要分为接收上级下发的单位名录、收集整理本级部门数据、比对合并生成单位比对库和生成单位清查底册等步骤。按照《第四次全国经济普查方案》和全省统一安排,经过全市普查机构人员的共同努力,9月8日各县区全部完成单位清查底册编制工作。

一是提前谋划、安排布置部门数据收集整理。在8月1日召开的全市第四次全国经济普查单位清查布置会议上,按照全国经济普查方案的要求,各县区收集编办、税务、民政、市场监管、交通运政、教育、卫生等10个部门行政记录数据,分部门进行数据整理。

二是明确分工、部门与专业相互协作。各县区按照专业组与部门分工任务,明确分工、通力协作,有条不紊的开展比对工作。充分利用清查数据处理平台,将基本单位名录库与编办、税务、民政、市场监管、交通运政等相关部门数据进行逐一比对,合并重复单位,形成单位比对数据库。

三是严格要求、规范流程、不重不漏。各县区严格要求进行人工合并数据处理的人员仔细甄别,在优先确保不遗漏的前提下,合并重复单位。在工作过程中详细记录比对合并过程,梳理总结部门数据之间的比对情况,做到不重不漏。

经过合并排重,全市生成单位清查底册法人单位49963户,分支机构4844户,个体户清查底册80323户,全市各县区设置无效单位9180户。

 

签发:蔡伟    审核:李有定    拟稿:杨绍明