红塔区统计局狠抓统计执法工作和“两库一单一细则”基础建设,健全相关制度机制,4月11日-13日全面开展统计执法检查“双随机”抽查工作。

一、加强领导,统一部署

为确保“双随机”抽查工作落到实处,红塔区统计局党组召开执法检查动员会议,研究部署执法检查“双随机”抽查工作。成立了“双随机”抽查工作领导小组,确保在思想上高度统一、组织上高度重视、业务上高度规范、人员上高度到位,为检查工作奠定了良好的基础。

二、把握核心,突出重点

为确保抽查工作做实做好,红塔区按照抽查流程法定、抽查模式固定、抽查内容随机的工作要求,完成了执法人员和执法对象随机抽取工作。此次检查共抽取2个检查组共计8名执法人员,按照5%的抽查比例抽取25家企业作为统计执法对象。目前检查任务完成100%,公示任务完成100%。

三、找准问题,强化整改

两个检查组下到企业进行实地检查,严格按照法定程序依法对企业上报的经济数据、指标和车间厂房进行核查。通过随机检查,也发现了部分企业统计员变更频繁,统计业务不熟悉、指标理解不正确、统计数据存在错报等问题。检查组针对存在的问题对整改工作提出要求,要求企业在规定期限内整改,并将报告上交到区统计局。

四、认真总结,形成长效

区统计局强化执法检查结果运用,实行“一抽查一公示”制度,在抽查完成后将问题和结果及时予以公示,对抽查工作中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,不断总结统计执法工作中的经验,探索创新改进日常统计法规工作,形成长效机制,以此提高全社会的依法统计、依法治统意识。

 

 

撰稿:李娜    审核:向秀红    签发:郭春林