关于玉溪市城市绿线控制图对外的公示

 

《玉溪市中心城区绿地系统专项规划(2011—2030年)》是为落实和深化《玉溪市城市总体规划(2011—2030年)》而编制的专项规划,其中有专篇对城市绿线规划控制做出具体要求:

(1)山体绿线控制

山体绿线指位于中心城区范围内及城郊周边山体绿地范围的控制线。

A、确定为中心城区绿地(含城郊其他绿地)的山体一律划入绿线保护控制范围,如龙马山、凤凰山、棋盘山、灵照山等。必须保护好山体现有的森林植被、自然地貌和景观资源。大力植树造林,通过培植不同的观赏林木或经济林木,建设人工景点等手段,创造山体富有个性的特色景观。

B、在山体范围内的耕地一律划入绿线控制范围,逐步实施退耕还林。

C、一般坡度大于25%,侵占山体的建设用地划入绿线控制范围。

D、山体与路的距离小于100米,则该过渡空间划入绿线控制范围。

E、建筑后退山体保护绿线距离不小于50米。

(2)公园绿线控制

对于社区级以上的公园,在控规的基础上,划定保护控制范围,以图则加表格的方式进行控制。其中近期规划实施的公园绿地宜作进一步的控制要求,对各公园内部绿化、建筑、园路及铺装场地的用地比例和游憩、服务、公用、管理等常规设施的设置提出规定。

对于街旁绿地,以控制量的方式,可在详细规划中根据用地布局需要,适当安排,不以图则的形式加以控制。

(3)沿河、水库绿线控制

河流、水库防护绿地的绿线范围基本与堤岸边缘重合。沿河绿线按蓝线控制参考蓝线规划控制部分内容。

水库绿线控制中,除东风水库、飞井海和红旗水库严格按水源保护区有关规定制定外,其他水库绿线控制范围不得少于水库沿岸沿地表向外退让其正常水位线200米。特殊水库按批准的规划执行。

(4)道路绿线控制

A、国道、省道、县道、乡道绿线控制

规划区内国道两侧控制距离不少于20米;省道两侧控制距离不少于15米;县道两侧控制距离不少于10米;乡道两侧控制距离不少于5米。

B、高速公路、快速路绿线控制

高速公路防护绿地的绿线范围为两侧各50米控制,有高架或路堤的路段,建筑退让公路路面边线按50米加建设项目地块对应的高架桥或路堤最高点的高度控制;快速路防护绿地的绿线范围为两侧各30米控制。

C、中心城区主要市政道路绿线控制

规划十条“五横五纵”综合景观路,东西向玉江大道、红塔大道、凤凰路、聂耳路、龙马路,南北向环山路、东风路、棋阳路、南北大街、明珠路。玉江大道两侧各控制30m绿地,红塔大道、东风路、明珠路、红龙路两侧各控制20m绿地,凤凰路、聂耳路、龙马路、环山路、棋阳路、南北大街两侧各控制15m绿地,并结合城市绿道建设,完善道路功能,提高出行能力。

市区内其他道路均应根据实际情况搞好绿化。其中主干道绿带面积占道路总用地比率不于25%,次干道绿带面积所占比率不低于15%。

次干道以上道路交叉口,结合周边用地情况,至少设置一个街头绿地,面积根据周边用地情况确定。

D、铁路绿线控制

高速铁路绿线控制距离不得少于50米;准轨干线绿线控制距离不得少于30米;准轨支线、专用线线绿线控制距离不得少于20米。

(5)高压走廊及特殊绿地绿线控制

35KV高压走廊防护绿地的绿线范围按两侧各10米控制。

110KV—220KV高压走廊防护绿地的绿线范围按两侧各20米控制。

330KV高压走廊防护绿地的绿线范围按两侧各22米控制。

500KV高压走廊防护绿地的绿线范围按两侧各37米控制。

特殊防护绿地的绿线范围按两侧不得少于10米控制。

(6)其他用地规划要求

新区及单位附属绿地面积占单位总用地面积比率不低于35%,其中一般工业企业、一般仓储用地不超过20%;商业中心等绿地率不低于30%;产生有害气体及污染工厂的绿地率不低于45%,并根据国家标准设立不少于50米的防护林带;学校、医院、休疗养院所、机关团体、公共文化设施、部队等单位的绿地率不低于40%,旧城区单位附属绿地可降低五个百分点。因特殊情况不能按上述标准进行建设的单位,必须经城市园林绿化行政主管部门批准。

新建居住区绿地占居住区总用地比率不低于35%。 

居住区绿化、单位绿化及各类建设项目的配套绿化都要达到《城市绿化规划建设指标的规定》的标准。各类建设工程要与其配套的绿化工程同步设计,同步施工,同步验收。达不到规定标准的,不得投入使用。

现面向前社会进行公示7天,公示时间2018年9月11日至18日。若有异议,请在公示期内向玉溪市住房和城乡建设局反映,联系电话:0877-2664385,联系人:梁鹏 。

 

 

玉溪市住房和城乡建设局

2018年9月11日 

 

关于玉溪市城市绿线控制图对外的公示.png