玉溪市参加全省第二届民族传统体育

文化教育展示活动获佳绩

云南省教育厅、云南省民族宗教委联合公布,玉溪市参加云南省第二届民族传统体育文化教育展示活动,组织推选参加活动的作品获佳绩,参加评选作品五大类共获奖39个(占全省获奖数的11.7%)。共获一等奖8个,获二等奖12个,获三等奖19个。具体分别为:

一是教学技能评比。获一等奖的2个,即玉溪六中的《少数民族竹竿舞》、澄江松元小学的《双人斗鸡》;获二等奖的3个,即新平职中的《站立式起跑拓展训练》、元江一中的《四人板鞋竟速》、易门六铜厂乡小学的《跳竹竿》;获三等奖的6个,即玉溪市民中的《傣族舞》和《华尔兹》、江川前卫中学的《双脚内侧盘踢毽子》、江川安化小学的《烟盒舞》、易门十街乡小学的《推铁环》、新平二幼的《挑谷箩》。

二是少数民族传统体育征文。获一等奖的3个,即玉溪师院的《云南“直过民族”传统体育文化教育与传承》和《民族村寨体育文化的现存状况及演变态势─以红河县甲寅乡哈尼族为例》、元江一小的《传统体育陀螺运动在玉溪市元江县》;获二等奖的6个,即玉溪师院的《云南省优秀民族体育文化繁荣与传承的高校平台建设研究》、玉溪体校的《新时代民族传统体育在中职学校开展的研究》和《民族传统体育的欣赏与体验─以烟盒舞为例》以及《佤族剽牛与西氏斗牛的比较研究》、玉溪市一幼的《课程游戏化背景下少数民族传统文化在幼儿园中的传承》、澄江松元小学的《偏远山区少数民族传统体育发展个案研究》;获三等奖的8个,即玉溪师院附中的《少数民族传统体育融入高中体育教学的可行性研究》、玉溪市民中的《玉溪市少数民族传统舞蹈融入高中体育活动的现状及对策》、玉溪大庄中学的《促进少数民族传统体育文化在基层学校的发展》、红塔区洛河中学的《彝族踏歌作为全民健身项目的可行性研究》、新平水塘南达小学的《浅谈中国武术文化的传承》、红塔区小石桥小学的《彝家摔跤,“打抱不平”》、洛河小学的《彝族体育在洛河小学体育教学中的传承和发展》。

三是特色项目展示。获一等奖的3个,即峨山县职中的《峨山彝族课间操》;获三等奖的2个,即元江羊街中学《哈尼族扇》、因远中学的《竹竿舞》。

四是竟赛展示(民族健身操)。获二等奖的1个,即玉溪体校的《哈尼族健身操》;获三等奖的2个,即玉溪体校的《全国民族健身操》、新平漠沙小学的《傣族族健身操》。

五是竟赛展示(太极拳)。获二等奖的2个,即玉溪市教育局的《二十四式简化太极拳》、江川大街中学的《二十四式简化太极拳》;获三等奖的1个,即红塔区高仓小学的《二十四式简化太极拳》。