各县区旅发局(文旅广体局),委机关各科室(队)、中心:

为进一步做好玉溪旅游信息采编工作,拓宽信息报送渠道,加强玉溪旅游宣传,实现旅游信息采编工作的科学化、规范化、制度化,根据省旅发委,市委、市政府关于加强信息工作的相关要求,结合玉溪旅游工作实际,现将关于做好玉溪旅游信息采编工作相关事宜通知如下:

一、进一步加强组织领导

    各县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心要充分认识信息工作的重要性,把旅游信息报送工作作为了解动态、分析形势、发现问题和宣传推广的重要渠道,真正把旅游信息报送工作列为重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导牵头督促,信息工作人员抓好落实。

(一)高度重视,加强组织领导。成立了市旅发委旅游信息工作领导小组,由委党组成员、副主任朱建华任组长,办公室主任王洪卫任副组长,各科室(队)、中心负责人为成员。市旅发委信息中心负责制定并组织实施旅游信息采编工作计划,收集、审查、编辑《旅游信息》,发布玉溪旅游微信公众号和旅游网等渠道信息,上传新闻稿件至省旅发委宣传平台,做好向上级相关部门报送玉溪旅游信息等有关工作。

(二)建立信息员队伍,实现专人报送。设立信息员的范围:委机关各科室(队)、中心,各县区旅发局(文旅广体局),星级酒店,A级景区,全国工业旅游示范点及各县区游客中心等旅游企业。各县区旅发局(文旅广体局)负责组织本县区信息员队伍建设并指导开展工作。信息员要负责做好信息的收集、编写、上报、管理等有关工作,配合市旅发委信息中心做好相关信息采集工作,加大旅游信息上报力度,加强培训教育,不断提高信息数量和质量,努力提高工作效率,每月定期上报旅游重点、亮点信息及特色旅游活动。

各县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心指定的信息员应掌握党和国家的方针、政策和有关的法律法规;熟悉本县区旅发局(文旅广体局)、本科室(队)、中心工作情况;具有较好的综合分析能力、文字表达能力和组织协调能力;有较强的事业心和责任感;能严格遵守党和国家的保密制度;信息员享有优先了解本县区旅发局(文旅广体局)、本科室(队)、中心的各项政策和有关方面工作进展情况的权利;有权对旅游信息工作提出意见和建议。

(三)实行主要领导负责制。 各县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心主要领导负责管理和协调本单位的旅游信息工作,经常听取信息员的汇报、解决工作中出现的困难和问题。

二、认真落实信息采编工作要求及内容

(一)玉溪旅游信息报送要求。凡地方旅游新闻、领导涉旅指示、重大旅游事件、重点旅游活动、节庆活动、旅游工作动态、旅游行业资讯、旅游政策法规、旅游数据发布、旅游专题报道、旅游公共信息、专家学者访谈、重要旅游舆情等,均属信息报送范畴。报送信息内容要求及时、全面、真实。

(二)微信稿件报送要求。报送内容为各县区重大节庆活动、旅游事件、旅游新闻及以吃、住、行、游、购、娱旅游六要素为主体的旅游素材等可作为微信稿件发布的内容,微信稿件以word形式上传(各县区旅发局(文旅广体局)微信公众号文章转发不计入统计范围)。

(三)对省旅发委宣传中心进行信息报送要求。相关报送工作具体参考《关于建立玉溪旅游宣传新闻报送联通机制的通知》(玉旅发【201617号)文件。报送内容为旅游政务信息、旅游活动信息及旅游活动视频。视频内容可为县区当地电视台旅游节目内容(视频新闻素材格式可包括AVIMOVMPEGMP4,以高清格式为优选,视频画面不带图标、台标、字幕),也可为纯视频资料。相关视频、文字稿件内容由市旅发委筛选后报送云南旅游宣传平台。

(四)市委、市政府信息约稿报送要求。在市委办、市政府办信息科室进行约稿时如涉及到各县区相关旅游信息及委机关各科室(队)、中心所属工作内容,各县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心需配合信息中心对约稿信息进行整理汇总。

三、认真落实信息采编工作制度

(一)实行信息归口报送制度。各县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心要严格按照信息的流向加强信息报送。报送信息必须经县区旅发局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心负责人审核、签发、统一报送市旅发委信息中心。

(二)实行目标管理考核制度。建立考核制度,将各县区完成情况纳入年终市对县区考核任务;将委机关各科室(队)、中心完成情况纳入年终对科室(队)、中心负责人的考核内容。根据实际情况,考核任务分为两部分,即信息报送综合分值和市委、市政府采用条数的量化指标。综合得分任务和采用条数任务各占信息考核分值的50%,将严格计入年终考核得分。考核年度为当年的11——1231日。

旅游信息采用计分标准:

1.《旅游信息》每条5分,上报后被市政府采用每条加20分;转报省政府被采用每条加50分。

2.微信稿件每条10分,登载后被其它媒体转发每条加20分。

3.省旅发委宣传中心采用信息每条10分。

4.约稿信息每条10分。

5.同一条信息被多次采用可累计加分,最高不超过50分。

6.县区旅游企业上报信息量纳入县区旅发局(文旅广体局)完成任务量统计范围。

(三)旅游信息通报及扣分制度。市旅发委信息中心每月定期通报上月旅游信息报送、采用和排名情况。

对省委办公厅、省政府办公厅、市委办公室、市政府办公室、市旅发委的约稿信息,未按要求及时上报的,一次扣10分;对因工作失职造成重大信息迟报、漏报、瞒报的,一次扣20分;对信息失实并造成严重后果的,一次扣30—50分。

四、信息报送要求及方式

各县区旅发局(文旅广体局),委机关各科室(队)、中心,星级酒店,A级景区、全国工业旅游示范点及各县区游客中心等旅游企业需确定信息分管领导和信息工作人员,并于316日前将名单(含姓名、职务、联系方式、微信号)通过电子邮件形式报送至市旅发委(邮箱地址:3089439308@qq.com)。星级酒店,A级景区、全国工业旅游示范点及各县区游客中心等旅游企业信息分管领导和工作人员名单由各县区旅发局统一上报。

请将相关信息、微信稿用电子邮件方式报送。邮箱地址:3089439308@qq.com,报送文件名应包含所在地稿件类型新闻标题,如:新平:旅游投诉中心正式成立(旅游信息或新闻)

联系人:瞿梦扬    

  话:2065776

五、其他事项

本通知自201831日起实行。原玉旅发[2012]74《关于进一步做好玉溪市旅游信息采编工作的通知》停止执行,原《旅游信息》报送邮箱Yxlyxiaoqiu@sina.com停止使用。

 

附件:1.2018年全市旅游信息目标考核任务

      2.玉溪市旅游发展委员会关于调整旅游信息工作领导小组的通知

 

玉溪市旅游发展委员会

                              201836

附件1

2018年全市旅游信息目标考核任务

考核对象

综合分值

(分)

市委采用

任务数(条)

市政府采用

任务数(条)

红塔区

200

2

2

通海县

 200

2

2

澄江县

200

2

2

新平县

200

2

2

元江县

200

2

2

江川区

150

1

1

华宁县

150

1

1

易门县

150

1

1

峨山县

150

1

1

委办公室

100

1

1

委政策法规科

100

1

1

委规划发展科

100

1

1

委行业管理科

(执法支队)

100

1

1

委市场开发科

100

1

1

信息中心

100

1

1

旅游行业协会

100

1

1

 

附件2

玉溪市旅游发展委员会关于调整

旅游信息工作领导小组的通知

 

各县区旅游发展局(文旅广体局)、委机关各科室(队)、中心:

为进一步加强党务、政务信息工作,健全信息网络、信息报送等工作机制,促进旅游系统党务、政务信息报送和效率,推进依法行政,经研究,决定调整市旅发委旅游信息工作领导小组,具体如下:

组  长:朱建华    党组成员、副主任

副组长:王洪卫    办公室主任

成  员:李文志    规划发展科科长

        刘庆华    行业管理科科长

        马俊云    市场开发科科长

        姜  冰    执法支队队长

        徐晓秋    办公室主任科员

        李陆壮    信息中心负责人

领导小组下设办公室在信息中心,由李陆壮任领导小组办公室主任,成员瞿梦扬、甘倩、余海、普俊松等。负责全市旅游系统党务、政务信息管理与指导工作、信息简报、信息上报、电子政务和市委、市政府信息公开、对外信息审查、发布、新闻宣传和媒体联络等工作。

 

 

 

玉溪市旅游发展委员会

                               2018年3月6日