玉溪市人民政府办公室关于

2017年研发经费投入及补助情况的通报

 

玉政办函〔2018〕82


各县区人民政府,市直各委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省驻玉单位:

近年来,市委、市政府把“创新强市”作为推进玉溪发展的重大战略,深入实施创新型玉溪行动计划,推动科技创新迈上新高度,实现了部分科技创新指标领跑全省、多数指标全省第二,为玉溪高质量跨越式发展提供了强有力的科技支撑。特别在研发经费投入方面,采取一系列措施,加大科技投入,真抓实干,狠抓落实,研发经费投入工作取得实效。现将2017年研发经费投入及补助情况通报如下:

一、2017年研发经费投入情况

根据国家统计部门审定,玉溪市2017年全社会研发经费投入9.08亿元,居全省第四位,比2016年增加3.26亿元,增长56.1%,居全省增速前列;投入强度完成 0.64%,比2016提高了0.2个百分点。

规模以上工业企业研发经费投入7.98亿元,比2016年增加3.06亿元,增长62.2%。其中:红塔区(含高新区)38609.2万元,江川区6679.5万元,通海县5905.5万元,澄江县5959.7万元,华宁县4469.9万元,易门县7526.5万元,峨山县1141.3万元,新平县8648.5万元,元江县828.3万元。红塔区、通海县、澄江县、峨山县、元江县未完成2017年规模以上工业企业研发经费投入目标任务,其他县区均超额完成目标任务。

二、规模以上企业研发经费投入补助情况

根据《玉溪市实现2020年R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》(玉政发〔201749号)补助标准,市财政应给予2017年规模以上企业研发经费投入补助3937.59万元(详见附表),其中补助排名前15位的企业是:玉溪新兴钢铁有限公司643.12万元,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司252.99万元,玉溪沃森生物技术有限公司241.27万元,玉溪大红山矿业有限公司214.45万元,易门铜业有限公司211.11万元,云南江磷集团股份有限公司162.11万元,玉溪矿业有限公司135.8万元,云南联塑科技发展有限公司121.32万元,贵研资源(易门)有限公司100.49万元,云南通海方圆工贸有限公司83.37万元,云南通变电器有限公司78.31万元,中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司70.37万元,玉溪市旭日塑料有限责任公司64.01万元,云南宏斌绿色食品有限公司62.58万元,中广核玉溪华宁风力发电有限公司61.88万元。

三、工作要求

研发经费投入是提升科技创新能力的战略性投入,研发经费投入强度是国际上通用的衡量一个国家或一个地区科技创新能力的重要指标之一。科技、财政、统计、工信等部门要加强沟通协调,形成工作合力,进一步加大对企业的宣传培训和督促指导力度;各县区人民政府要认真贯彻落实《玉溪市实现2020年R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》,完善政策措施,建立健全财政科技投入逐年增长机制,发挥财政科技经费引导支持企业加大研发投入的作用,增强全市创新发展能力;各企业要加强学习,提高对研发创新重要性的认识,增强自主创新意识和自主创新能力,真正实现企业在创新活动中的主体地位。

 

附件:2017年规模以上企业研发经费投入补助明细表

 

 

                             玉溪市人民政府办公室

                                2018年99

玉政办函〔2018〕82号  附件  2017年规模以上企业研发经费投入补助明细表.xls