玉溪市人民政府办公室关于贯彻落实云南省

澄江化石地世界自然遗产保护条例的意见

 

玉政办发〔2018〕35


澄江县人民政府,市直有关单位:

为贯彻执行好2017年71日起施行的《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》(以下简称条例),加强对澄江化石地世界自然遗产资源的科学保护管理和有效开发利用工作,现提出贯彻落实意见如下。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习贯彻党的十九大会议精神,以学习宣传贯彻落实《条例》为切入点,紧紧围绕澄江化石地世界自然遗产保护和发展形势,充分发挥新闻舆论和社会监督的作用,强化全市各级各部门履行职能意识,依法规范澄江化石地世界自然遗产保护管理工作行为和人民群众的各种行为,为澄江化石地保护管理工作营造良好的社会环境。

(二)基本原则

1坚持群众知情原则。畅通宣传渠道,保障人民群众的知情权,维护遗产地保护管理秩序。

2坚持科学管理原则。规范行政职能部门对遗产地相关事宜的行政审核程序,在行政审核时需征求澄江化石地世界自然遗产管理委员会意见。

3坚持重点优先原则。认真对照《条例》,对遗产地现行的保护管理工作规章制度和措施进行全面梳理和调整。凡是不符合《条例》规定的,要立即停止执行;凡是不够完善的,要尽快加以完善;凡是亟需建立的,要在深入调查研究的基础上抓紧研究制定,努力使现行的规章制度与《条例》相适应。

二、重点任务

(一)深入学习准确把握条例内容

各级各部门要将《条例》列入普法和干部理论学习的重要内容,充分发挥电视、广播、报纸和网络等媒体作用,加大宣传力度,营造学习贯彻《条例》的浓厚氛围,提高社会公众的知晓率。重点做好当地群众的宣传和学习培训工作。(责任单位:市司法局、澄江县人民政府、澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

(二)认真贯彻落实条例各项规定

1建立健全执法监督体系、保障体系。抓紧制订澄江化石地监测办法、澄江化石地规划建设项目管理办法、澄江化石地保护管理经费保障办法等相关制度政策。(责任单位:市财政局、市规划局、市环境保护局、澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

2加强监管执法能力建设。落实监管执法保障措施,强化执法监督,规范执法行为,细化行政处罚自由裁量权,切实提高依法保护和管理澄江化石地的能力和水平。(责任单位:澄江县人民政府、澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

3创新管理模式。充分运用现代科技和信息技术,创新澄江化石地的解说、展示、警示标志、导引标识、化石勘察、发掘、零星采集、科学研究、学术交流、科普宣传、文化创意、登记保管、交易、捐赠、监督管理等管理机制,通过新建澄江化石地博物馆,形象、直观地展示澄江化石的科学价值,惠益更多群众共享先进文化成果,更好实现资源保护和利用。(责任单位:澄江县人民政府、澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

(三)构建完善政府负责、部门联动、齐抓共管的保护机制

1理顺澄江化石地管理体制机制。澄江化石地世界自然遗产管理委员会作为主抓贯彻落实《条例》的市级主管部门,要认真履职,充分发挥主导作用,把贯彻落实作为一项重要工作来抓,并定期向市人民政府报告遗产保护和《条例》执行情况。(责任单位:澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

2建立健全部门联动机制。尽快建立澄江化石地保护管理联席会议制度,澄江化石地世界自然遗产管理委员会要会同市国土资源、环境保护、林业、住建、公安、工商等有关单位定期召开会议,协调、联动处理澄江化石地管理中的有关重大问题。国土资源、住建部门要积极做好化石及世界遗产保护有关工作。(责任单位:市直有关单位,澄江县人民政府、澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

3加强属地管理工作。澄江县要积极发挥澄江化石地保护的属地管理作用,建立健全补偿机制,及时组织开展澄江化石地保护的有关重大工作。(责任单位:澄江县人民政府)

4成立澄江化石地保护利用专家工作组和聘请政府决策顾问,共同探讨澄江化石地保护利用中的重大技术问题和决策程序,进一步提高澄江化石地的保护利用成效。(责任单位:澄江化石地世界自然遗产管理委员会)

三、组织保障

(一)加强组织领导

成立以分管副市长任组长,市政府有关副秘书长、澄江县县长、化石委常务副主任任副组长,市财政局、市公安局、市司法局、市国资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局、市林业局、市工商局、市文化广电局、市旅游发展委、市规划局、市政府法制办、澄江化石地世界自然遗产管理委员会、澄江县政府等单位为成员的领导小组,领导小组下设办公室在澄江化石地世界自然遗产管理委员会,由范永光同志兼任办公室主任,陈泰敏同志任办公室副主任,具体负责活动的组织实施和指导协调。市直有关单位、澄江县要将贯彻落实《条例》工作纳入重点工作来抓,各负其责、形成合力,结合实际制定贯彻实施的具体措施和办法,切实推进《条例》的贯彻落实。

(二)加强经费保障

市、县财政部门要按照《条例》规定,每年专题研究澄江化石地的保护管理利用经费,并纳入财政预算,为澄江化石地的保护提供经费保障。

 

 

                玉溪市人民政府办公室

                2018年830