为确保我省统计管理体制改革各项举措顺利推进,落地生根,取得实效,9月12日,云南省统计局第一督察小组组长王雅梅一行对我市贯彻落实省53号文件情况及统计“双随机一公开”工作采取听汇报、查资料、召开座谈会的形式,并抽取红塔区、江川区两区实地调研督查。

玉溪市统计局副局长周映海对我局相关工作开展情况进行了汇报。53号文件印发以来,玉溪市统计局高度重视,及时组织传达学习,反复研究,代为草拟了玉溪市的贯彻落实意见,并从组织机构、职责分工、宣传教育、制度建设、人员配备、进度计划等方面制定了详细的落实措施,有效推进了中央、省委、省政府深化统计管理体制改革工作在玉溪的贯彻落实。在统计执法工作中,严格按照“双随机一公开”相关要求,开展了上半年的双随机执法检查工作,针对检查中发现的问题,制定了相应的整改措施,进一步增强了各级统计机构、相关企业的统计法治意识,也为保证第四次经济普查的数据质量打下了基础。

王雅梅对玉溪统计法治建设工作给予充分肯定,玉溪市统计系统准确把握了中央、省委、省政府关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关要求,扎实开展了“双随机一公开”工作,在统计法治、统计执法、法治宣传、数据质量保证等方面等走在了全省前列。下一步要继续按照省局的统一要求,抓好中央有关文件的传达学习,进一步提高各级领导干部防范统计造假、弄虚作假的认识,努力提高统计法治、统计执法对统计数据质量的保障水平,研究完善基层统计机构的职能职责,进一步推动统计工作向前发展。

玉溪市统计局局长史金华表示,将严格按照省统计局督察组指出的问题、意见,结合玉溪实际,完善各项工作措施,积极推动玉溪统计法治建设工作,确保统计数据质量,确保四经普顺利开展。

 

    签发:周映海    审核:张恺维    拟稿:高正祥