2017年11月15日至22日,受云南省民政厅、云南省财政厅委托,昆明博扬会计师事务所工作人员对玉溪市2016年城乡社会救助工作开展情况进行绩效评价。

图片3.png

2016年,玉溪市社会救助工作紧紧围绕脱贫攻坚各项任务,加强低保与扶贫开发两项制度有效衔接,充分发挥社会救助工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,发放社会救助资金3.42亿元,有力保障24.79万困难群众的基本生活。其中:城乡低保金2.64亿元,每月为74197户92799人提供保障;特困供养资金2066万元,供养特困人员4008人;医疗救助140451人次,支出救助金4169.55万元;临时救助10648人次,支出救助金1580.6万元。

此次绩效评价的主要内容是困难群众基本生活救助、城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助工作成效和资金管理情况,评价的主要目的是为指导预算编制、申报绩效目标、优化财政支出结构提供决策参考和依据。评价组首先对市民政局2016年社会救助工作开展情况通过听汇报、查资料、看台账进行评价,然后实地到元江县、易门县抽查40户救助对象进行满意度测评。通过考核测评,评价组认为,玉溪市社会救助工作经过多年发展,各级党委政府高度重视,统筹协调机制和保障体系不断健全,救助政策落实到位,保障水平持续提高,基层救助工作的基础扎实,运作规范有序,群众获得感明显增强,托底效果显著。