本 期 要 目

 

 

·玉溪市“一部手机游云南”建设任务取得阶段性成果

·玉溪高铁站火车票延伸服务为旅客谋福利

·玉溪市旅发委举办《宪法》培训专题讲座

·“七彩云南·秘境百马”玉溪开跑  助力宣传大美玉溪

·新平马家寨:挖掘民族文化 发展乡村旅游

 

 

玉溪市“一部手机游云南”建设任务取得阶段性成果

 

根据省“一部手机游云南”领导小组办公室通报,截止目前,我市已全面完成了《全省“一部手机游云南”建设工作任务和技术标准》(第一批)(第二批)数据采集任务,玉溪板块如期与“游云南”APP同步上线,全市“一部手机游云南”建设工作已取得阶段性成果。其中:玉溪市及9个县区城市名片、5个4A景区名片及15个2A、3A景区名片已在“游云南”APP全部上线;提前完成了11个非A级景区名片编制上报;完成了5个4A景区手绘地图、地理信息测绘、AI识物等工作;完成了5个3A景区地理信息测绘工作;完成3个非开放式4A景区(通海秀山、澄江禄充、新平磨盘山)闸机建设;上报了我市民俗节庆活动计划,其中抚仙湖铜锅美食节、元江芒果节等8个节庆活动被纳入2018年事件直播计划;评定上报酒店260家,餐饮企业353家,旅行社33家;102名导游完成网络培训并通过线下考核;完成45座智慧厕所建设任务,旅游厕所定位上线204座,城市公厕定位上线1554座;景区停车场点位上线39个,澄江禄充智慧停车场建设已完成;上报名特优商品零售企业27家。同时,全市还进一步充实游客投诉处置机构及人员,设置市级指挥中心1个、县区指挥中心9个,配置市、县两级行政部门190家,配置各级各部门及涉旅企业投诉处置人员514人,激活账号514个。

此外,玉溪市还积极主动做好“游云南”APP宣传推广工作。目前全市旅游系统干部职工均已下载使用“游云南”APP。6月5日,市“一部手机游云南”领导小组办公室下发了《关于做好“游云南”APP下载使用工作的通知》,要求全市各县区、各单位干部职工,全市旅游从业人员下载使用“游云南”APP,要求涉旅企业在门店显著位置放置“游云南”APP推广海报,努力扩大“一部手机游云南”社会知晓度和影响力。

(信息中心)

 

玉溪高铁站火车票延伸服务为旅客谋福利

 

6月6日,“携手共赢 想你所享”——火车票延伸服务,入住酒店打折优惠活动在玉溪高铁站正式启动。玉溪市旅游发展委员会副主任朱建华、市场开发科科长马俊云,开远车务段客运副段长张宏、玉溪高铁站相关领导及协议酒店主要负责人出席活动。期间,红塔区及通海县的龙马大酒店、富然大酒店、文苑商务酒店等9家宾馆、酒店与玉溪站签订了相关合作协议。

此次火车票延伸服务是开远车务段谋求铁路与地方服务行业市场共赢的首次尝试。自6月1日起,凡持有到达玉溪的高铁、火车有效车票的旅客,凭本人身份证件入住协议酒店,不仅可以享受房费折扣优惠,同时还可以享受到免费早餐、果盘或牛奶赠送、提前预约接站等服务。

(信息中心)

 

 

玉溪市旅发委举办《宪法》培训专题讲座

 

为深入贯彻党的十九大精神,推动宪法精神在旅游系统深入人心、落地生根, 5月31日下午,市旅发委举办了《宪法》专题讲座。讲座邀请了玉溪师范学院法学院副教授李海霞作《宪法》培训。市旅发委全体领导干部、红塔区旅发局全体领导干部参与此次专题培训。

专题培训中,李海霞副教授围绕“宪法的基础知识”、“新中国的四部宪法和五个宪法修正案”、“宪法第五修正案的具体条文解读”等方面内容,对《宪法》内容及《宪法》新修内容进行了深入的解读和宣讲。

本次专题培训的举办,给广大旅游系统干部职工上了一堂生动的《宪法》普法课,帮助大家进一步了解宪法知识、知晓宪法内容、领会宪法精神,从而更加尊重宪法、信仰宪法、维护宪法。                          (信息中心)

 

 

“七彩云南·秘境百马”玉溪开跑  助力宣传大美玉溪

 

5月23日——28日,“七彩云南·秘境百马”第五至十站接连在玉溪澄江县、通海县、红塔区、易门县等多地拉开序幕,发起人金飞豹及一众助跑嘉宾跑进玉溪,共同推介玉溪美丽乡村赛道,助力宣传大美玉溪。

此次五场赛事共计奔跑约211公里,沿途经玉溪澄江县抚仙湖、江川区星云湖、通海县杞麓湖、红塔区映月潭文化修闲中心、易门县龙泉国家森林公园等知名景区景点,将玉溪的风土人情、自然风貌推介给全世界的跑者。7月24——25日,“七彩云南·秘境百马”还将跑进玉溪元江、新平等县。           (综合红塔区、通海县、澄江县、易门县)

 

新平马家寨:挖掘民族文化 发展乡村旅游

 

近年来,随着新平县哀牢山旅游开发力度的不断加大,当地许多群众依靠发展乡村旅游逐渐走出了贫困。为进一步激活乡村旅游活力,新平县在注重生态环境保护的同时,不断挖掘民族文化资源,丰富乡村旅游的业态。

马家寨小组地处哀牢山中段东麓核心区,依托稀缺的自然、文化和气候等旅游资源,2018年马家寨小组被列入省级少数民族特色村寨建设,同时,新平县还整合了旅游项目资金290万元,正式对马家寨进行综合开发建设。马家寨的开发建设不仅改善了村庄人居环境,同时也给他们带来了致富商机,在家门口就能实现就业。

目前,项目公共基础设施部分已完成污水管网铺设、停车场、游道铺设等工程,厕所、观景亭台、河道整治也抓紧施工中。                                  (新平县)