本 期 要 目

 

 

·玉溪市政府召开2018年全市旅游工作专题会议

·市旅游发展委员会传达2018年旅游工作专题会议精神

·玉溪市召开全市精品自驾旅游重点线路修建性详细规划征求意见会

·省旅游厕所验收组对我市旅游厕所建设工作进行检查

·新平县旅游市场秩序整治工作领导小组对磨盘山国家森公园4A级景区和漠沙大沐浴3A级景区整改工作进行实地督

 

 

 

  玉溪市政府召开2018年全市旅游工作专题会议

 

5月10日,市政府组织召开2018年全市旅游工作专题会议,贯彻省政府“一部手机游云南”工作部署,落实省领导对旅游景区整治工作的批示精神,全面部署2018年旅游重点工作。玉溪市政府市长张德华,副市长蔡四宏、周群英,秘书长张亚辉、副秘书长张名,各县区政府主要领导及市、县相关部门负责人参会。

会上,市旅发委汇报了“一部手机游云南”、旅游市场秩序整治、“三年行动计划”及今年旅游重点工作的情况,各县区政府主要领导汇报了县区旅游产业发展情况。副市长蔡四宏提出了工作建议,张德华市长作重要讲话并提出了工作要求。

会议指出,旅游产业是发展经济的有效手段,是打好健康生活目的地牌的重要抓手,是全市未来发展最具潜力和前景的产业,是市委市政府着力发展壮大的四大新兴产业之一。近年来,市委、市政府出台了一系列重大政策措施,强势推进旅游产业发展,成功引进希尔顿、悦椿2个世界知名品牌酒店,着力推进项目建设,全域旅游发展加快,产业初具规模,旅游接待游客数、旅游收入大幅提升。2017年,旅游产业增加值占全市生产总值的6.01%,已成为全市经济新的增长点。

会议要求,各级各部门要正视问题,奋起直追,增强跨越发展的紧迫感。对当前旅游产业存在的发展相对滞后、项目推进缓慢、旅游景区建设滞后、有效供给不足、融合发展不够、旅游管理薄弱等问题认真研究,全力解决;要突出重点,精准发力,全力推动旅游产业大发展。要在高质量开发产品、高渗透融合发展,高效率拓展市场、高标准优化环境上下功夫。要高位统筹,项目优先,凝聚产业发展强大合力。不断加强组织领导,加大统筹力度,加快旅游项目建设。要以省政府开展“一部手机游云南”智慧旅游项目推进旅游产业转型升级发展为契机,以全省开展规范旅游市场秩序综合整治为抓手,力争到2020年,把玉溪建成文化旅游大市,到2022年,文化旅游产业实现增加值250亿元,将玉溪打造成为全国一流的“健康生活目的地”。

会议要求,全市各级各部门要按照各自职能职责,深入分析产业现状,突出重点抓落实,抓住机遇,全力推动旅游产业大发展。一是要快速推进“一部手机游云南”建设工作,围绕6月1日“游云南”APP上线目标,对标对表高质量完成玉溪板块建设任务,紧扣2018年6月1日,9月1日和2019年1月1日三个重要节点,制定出“一部手机游云南”工作成效考核奖惩办法,确保全市城市、景区等资源精彩上线,名景、名店、名馆、名品等资源全要素上线。二是要大力整治旅游市场秩序。严格落实旅游市场整治22条,以“一部手机游云南”投诉处置平台建设为契机,加快旅游执法智慧化、信息化建设,做到旅游投诉快速响应、高效处理,“一对一”解决。以对旅游市场违法违纪“零容忍”的高压态势,加大对旅游企业监督检查力度。三是要加快旅游产品建设。切实做好加强组织领导、擦亮玉溪旅游“传统名片”,开发有“新名片”、树立玉溪旅游品牌形象、推进旅游交通建设、开展有针对性的客源地市场营销活动、强化老景区景点的提升改造力度、打造健康生活目的地等旅游重点工作。四是加快旅游项目建设步伐。各县区在项目建设上要有新作为,高起点谋划启动一批新项目、好项目,积极做好招商引资工作,发挥企业在产品建设中的主体作用,积极引进实力雄厚的知名企业、战略投资者和高水平专家参与景区建设和项目开发;对列入省旅游项目管理范围的所有项目进行重新梳理,明确时间节点,加强项目跟踪服务,确保旅游项目快速推进。

(信息中心)

 

市旅游发展委员会传达2018年旅游工作专题会议精神

 

5月11日,市旅游发展委员会召开全体干部职工大会,传达2018年全市旅游工作专题会议精神。会议由市旅发委党组书记李泓书记主持,主任董晓娟做重要讲话,全体干部职工参加会议。

会上,董晓娟主任首先传达了市委副书记、市长张德华的重要讲话精神并就如何贯彻落实会议精神提出要求。董晓娟主任要求,要深刻领会会议精神,认真抓好贯彻落实。一是要快速推进“一部手机游云南”建设工作。围绕6月1日“游云南”APP上线目标,对标对表高质量完成玉溪板块建设任务,加快完成4A级景区智慧门禁系统建设、智慧厕所建设、慢直播建设和禄充景区智慧停车场试点任务等。二是要大力整治旅游市场秩序。重点围绕今年1月以来省、市各级各部门在旅游市场秩序整治、景区景点排查中发现的问题和被省级部门通报整改的磨盘山国家森林公园、大沐浴3A级景区等加强整改力度,确保6月30日前全部整改完毕。三是要加快旅游产品建设。建设旅游产品要在旅游名片、旅游宣传口号、旅游交通、旅游营销、旅游产业融合等层面创新思路,创新产品建设。四是要加快旅游项目建设步伐。要对列入省旅游项目管理范围的所有项目进行重新梳理,明确时间节点,加强项目跟踪服务,要对项目建设进展情况实行月报制度并进行严格督查。

李泓书记强调,全体干部职工一要认真学习,切实领会会议精神,切实增强责任。二要找准角色。要当好旅游事业的“参谋长”,为旅游项目建设提供有用的建议及谋略;要当好旅游事业的“协调员”,协调全市旅游产业与文化、体育、健养等产业的融合发展,通过旅游产业融合发展加快产业结构调整。要当好旅游事业的“服务员”,要把握好文化旅游项目建设机遇,为旅游投资企业做好全方位的服务;三要狠抓落实。各个科室要严格遵守单位规章制度,加强“三重一大”制度落实。要增强落实工作的紧迫感,按照市长要求工作节点抓好重点工作落实,进一步开创旅游工作新局面。                                     (信息中心)

 

玉溪市召开全市精品自驾旅游重点线路

修建性详细规划征求意见会

 

5月17日,玉溪市精品自驾旅游重点线路推进组办公室召开全市精品自驾旅游重点线路修建性详细规划征求意见会,对《玉溪市精品自驾旅游重点线路修建性详细规划和实施方案》(征求意见稿)进行意见征求。

玉溪市发展改革委、市工业和信息化委、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市林业局、市水利局、市旅游文化体育投资有限公司领导、专家及市旅发委主要领导、相关科室参加会议。

会上,市旅发委对全市精品自驾旅游重点线路推进情况进行了介绍,规划编制单位对《玉溪市精品自驾旅游重点线路修建性详细规划和实施方案》(征求意见稿)编制情况进行了汇报,各参会单位按照各自职责职能对方案提出了建设性意见。

市精品自驾旅游重点线路推进组办公室将根据提出的意见建议进行采纳和完善,确保全市精品自驾旅游重点线路建设的各项任务落到实处。                (信息中心)                                      

 

省旅游厕所验收组对我市旅游厕所建设工作进行检查

 

5月10日—11日,由省旅发委规划发展处副处长许可率中国铁路昆明集团有限公司、昆明世博园等单位人员组成省旅游厕所验收组对我市旅游厕所建设情况进行检查。玉溪市旅发委、交通局、商务局、住建局及红塔区、江川区、澄江县相关负责人陪同验收。

在10日上午召开的全市A级旅游厕所汇报会上,玉溪市副市长周群英代表玉溪市向省验收组就全市旅游厕所建设管理工作取得的成效、旅游厕所质量等级评定工作开展情况、全市旅游厕所“游云南”APP上线情况等问题进行了汇报。

随后,验收组采取明查暗访的形式,先后至红塔区、江川区、澄江县等县区实地查看旅游厕所建设、管理情况。按照国家旅游局公布实施的《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准,对照《旅游厕所质量等级评分细则》和《国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,对我市填报进国家旅游厕所管理系统的31座旅游厕所进行抽样检查,并在现场就旅游厕所提出了建议规划和整改要求。

11日下午,省验收组组织召开旅游厕所建设管理验收工作意见反馈会,省验收组成员、玉溪市政府副市长周群英、交通局、商务局、住建局及红塔区、江川区、澄江县相关负责人参加会议。

会上,省验收组就此次旅游厕所检查所出现的问题提出整改意见。验收组指出,玉溪市各级各部门高度中重视旅游厕所建设工作,全市旅游厕所建设工作取得了良好成效,建议在今后的工作中加强旅游厕所管理,结合实际情况对厕所内冲水系统、男女坑位等设施进行改造。要认真对照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)等相关文件,对全市评级过低的厕所进行重新打分。同时,要高度重视“游云南”APP厕所上线工作,确保上线厕所软、硬件设施满足游客需要。

玉溪市政府副市长周群英就省验收组提出的问题作发言并对全市旅游厕所建设相关部门提出要求。周群英指出,对于旅游厕所A级评定工作中所存在的问题,玉溪市将对照标准认真查找和分析厕所不达标的原因和问题,有针对性的制定整改措施,确保纳入国家旅游厕所项目管理系统的165座旅游厕所5月底前全部达到A级标准。同时,玉溪市将积极做好旅游厕所游云南”APP上线工作,在确保165座达标全部上线的基础上,争取更多的厕所上线。周群英要求,各级和各部门要齐心协力,密切配合,按照各自的工作职责不打折扣的完成工作任务。要坚持建设管理并重的原则,合理规划布局旅游厕所,加大建设管理力度,继续完善配套服务设施,改善卫生环境,最大程度满足游客和市民需求,促进我市旅游业健康和高质量的发展,进一步树立玉溪旅游的良好形象。                              (信息中心)

 

新平县旅游市场秩序整治工作领导小组对磨盘山

国家森公园4A级景区和漠沙大沐浴3A级

景区整改工作进行实地督查

 

根据《玉溪市旅游市场秩序整治工作领导小组关于开展全市A级景区排查整改工作的通知》(玉旅整治〔2018〕6号)的文件精神和要求,5月17日,新平县副县长郭金平带领旅游市场秩序整治工作领导小组和新平哀牢山旅游开发公司到磨盘山国家森林公园和漠沙大沐浴实地督查两家景区存在问题整改落实情况、一部手机游云南推进情况和旅游市场秩序整治情况。

郭金平副县长一行对磨盘山、大沐浴的整改工作采取听取报告、实地检查、了解存在问题和困难的方式进行督查,为确保整改工作按时按质按量完成,对整改工作作出了要求:一是要求新平磨盘山国家森林公园和漠沙大沐浴景区根据通报情况,及时研究整改工作措施,确保整改工作按时按质完成,并责任到人。二是要求两家景区于6月30日前针对存在的问题必须整改到位并通过新平县旅游市场秩序整治工作领导小组验收。三是要求对两家景区的整改情况进行一周一报,一周一次现场督查。             (新平县)