本 期 要 目

 

·玉溪市“五·一”小长假共接待游客80.61万人次

·全市各县区“五·一”假日旅游情况

·全市“一部手机游云南”工作快速推进

 

玉溪市“五·一”小长假共接待游客80.61万人次

 

伴随晴朗的天气,玉溪市2018年“五·一”小长假人气爆棚。4月29日——5月1日,全市共接待游客 80.61万人次,同比增长15.35%;实现总收入44078.89万元,同比增长54.77 %。

“五·一”期间,玉溪旅游市场呈现出以下特点:

一是票价优惠,助推五·一“高铁游”。节前,部分玉溪至昆明南站的动车组票价“打8折”,执行优惠政策后,昆明—玉溪降为38元,昆明南—玉溪降为32元。半小时旅游目的地、优惠的票价、快捷的交通吸引着八方游客前往玉溪观光。

二是游客数量上升,酒店入住率可观。“五·一”期间天气转暖,出行游客数量增加,一日游游客人数、过夜游客人数大幅增长。抚仙湖东岸片区高端度假酒店和精品民宿软硬件设施的提升,丰富了游客入住体验,受到了游客的青睐。澄江县悦椿、希尔顿两家国际度假酒店入住率平均达到87.24%和84.67%。

三是县区活动精彩纷呈,休闲体验活动受青睐。“五·一”期间,各县区举办了亮点纷呈、特色突出的节庆活动,吸引八方游客纷至沓来。新平县一年一度的花腰傣风情沐浴狂欢节和漠沙镇“过摩节”让游客感受不一样的花腰傣传统民俗;澄江抚仙湖周边庄园的举办亲子活动、主题文化活动带给游客全新体验,广受亲子家庭欢迎;元江县传统民俗节日“三月会”、“开秧节”热闹开幕,观美景、赏歌舞、尝美食,为游客献上具有民俗风情的活动;华宁县碗窑村开展陶文化系列活动,开龙窑、猜窑、竞拍成品、赏古陶,增加了游客互动体验的乐趣,进一步提升了华宁陶影响力。

四是节前加强监管,旅游市场秩序良好。节前,市旅发委组成“五·一”节前旅游安全和旅游市场秩序检查小组,对全市A级景区、星级饭店、旅行社、旅游汽车公司等涉旅企业开展检查。同时,还通过多种形式,广泛开展安全出行、文明旅游宣传,营造了健康、和谐、有序的旅游市场环境。节日期间,各级旅游部门及各景区严格假日值班制度,全力做好假日旅游保障工作。禄充、孤山等热门景区不断加强节日期间旅游市场秩序巡查工作,确保游客欢度“五·一”黄金周。“五·一”期间,全市无涉旅负面舆情及涉旅安全事故发生,旅游市场平稳有序。                              (信息中心)

 

 

全市各县区“五·一”假日旅游情况

 

·红塔区:共接待游客5.18万人次,同比增加19.98%;共实现旅游收入2833.82万元,同比增加60.4%;旅游住宿设施平均床位出租率71%,同比增5.61% ;A级旅游景区门票收入10.06万元;进出本区域的的机动车总通行量11.86万辆次。旅游需求释放频次增多,“五·一”出游以短线为主,周边游最受消费者的喜爱,多以家庭单位出游。“五·一”期间,红塔区旅游市场秩序良好,未接到旅游投诉。            

·江川区:共接待游客10.02万人,同比增长1.56%,实现旅游收入5406.9万元,同比增长36.15%。多数游客仍以周边短途游为主,自驾车成为首选交通工具,游客主要以昆明、四川等周边省市和本地居民为主。

·通海县:共接待游客2.92万人次,旅游总收入1658.92万元,同比分别增长1.23%和1.08%。进出通海的自驾车合计4.12万辆次。秀山公园智慧景区广受游客好评,各类特色民宿毓秀苑、秀麓苑、者湾碧山墨庄等基本爆满,吸引了大量的游客到通海品味慢生活。

·澄江县:共接待游客26.8万人次,同比增长9.69%,实现旅游总收入14481.59万元,同比增长46.28%。旅游市场主要呈现以下特点:一是自驾游仍为主体。随着交通环境的不断优化,云南周边省市和昆明、玉溪周边城市游客出行方式以自驾游为主;二是新兴旅游业态备受游客欢迎。以28公里长的时光栈道为核心的线路产品吸引了大批游客,抚仙湖北岸、东岸的庄园旅游体验和别出心裁的文旅体验活动丰富了游客娱乐和入住体验,带动澄江旅游氛围。三是悦椿、希尔顿高端度假游成为热点。小长假期间,悦椿和希尔顿举办各类音乐节、亲子互动、手工创作等活动吸引游客,入住率平均达到87.24%和84.67%。 

·华宁县:共接待游客3.50万人次,实现旅游收入2066.24万元,同比分别增长15.24%、53.42%。碗窑村陶文化系列活动、温泉泡浴、万亩桔园观光、登高赏景、邑格冲徒步探险等旅游文化活动深受游客喜爱。

·易门县:共接待游客1.95万人次,同比减少13.08%;旅游总收入1043.7万元,同比增长17.69%。旅游市场平稳有序。

·峨山县:接待游客2.13万人次,旅游收入1217.7万元,同比皆增长31.43%。彝人谷竹海庄园受到游客欢迎,三天小长假期间,竹海庄园累计接待游客约500人,收入约15万元,游客人数和收入同比增长约25%。游客大多由昆明、红河、楚雄等省内地州市自驾车前来,其它省外游客大多来自四川、广西等地。

·新平县:共接待游客21.4万人次,实现旅游收入11657.82万元;同比分别增长39.94%、86.81%。主要旅游景区磨盘山、哀牢山、戛洒特色旅游小镇接待人数、旅游收入均比去年大幅增长。新平县城赏“旗袍暨民族赛装”秀,尝“一桌品新平”佳肴、戛洒集镇“花腰傣风情沐浴节”、漠沙镇南碱村“过摩节”等节庆系列活动将观赏性、趣味性和传统性相融合,让游客移动式地体验到了不一样的民族特色节庆活动。

·元江县:共接待游客6.7万人次,同比增长8.43%,实现旅游收入3712.2万元,同比增长44.06%。“五·一”期间,白族“三月会”及哈尼族“开秧节”火热开幕,游客们观美景、尝美食、赏歌舞、品艺术,体验采野果、野菜,捉谷茬鱼等丰富活动,感受独特民族风情。

全市“一部手机游云南”工作快速推进

 

自4月2日省政府专题会议以来,玉溪市紧紧围绕6月1日“游云南”APP上线目标,重点从七大方面快速推进全市“一部手机游云南”工作。一是对第一批工作任务中存在的薄弱环节进行了认真总结梳理,进一步加以完善。二是高效推动县区城市名片、景区名片采集工作。完成了9个县区城市名片、14个2A、3A景区名片、10个非A级景区名片数据采集上报工作。三是高效推动网络基础设施及网络提升工程建设。启动了全市A级景区4G网络覆性能测试优化专项行动,完成了20个A级景区及主要旅游线路4G网络覆盖进行摸底测试及优化提升。四是高效推动导游培训考核工作。召开了全市导游培训动员会,强化宣传、引导。目前已有101名导游完成培训报名,按省一机办工作安排,5月4日-7日完成网络培训、5月8日完成线下考试。五是高效推动精品自驾旅游线路规划编制工作。经过认真的实地调研,现已完成初稿编制并征求了各县区和市直相关部门的意见,待进一步修改完善后将于近期上报省“一机游”工作领导小组办公室。六是高效推动“一机游”平台旅游投诉机制建设。举办了全市 “一机游”投诉处置系统操作培训,对全市各县区、各行政管理部门、A级景区、涉旅企业等相关单位共计230余名投诉处置负责人进行了培训。省分配的600余个账号已激活530余个。七是高效推动景区智慧化建设。完成2个4A景区13个直播点建设,其余3个4A景区15个直播点正在抓紧安装调试,本月20日前完成。完成5座智慧厕所建设,其余10座正在安装调试,本月20日前可投入使用。

下一步,玉溪市将严格按照省政府5月2日专题会议精神和工作要求,着力抓好五项工作:一是全力以赴做好“规定动作”。进一步优化各县区、各景区城市名片、景区名片资料,确保高质量完成第二批数据采集任务。全面推进各领域旅游要素企业数字化建设和提升改造,并实现与省“一中心两平台”的数据信息对接。推动公共服务数据的接入和应用,向省级平台实时提供和输出旅游关联公共服务数据信息,实现行业间、部门间业务流程和数据的互联互通。二是坚定不移加强玉溪景区智慧化建设。加快景区智慧化建设,以澄江禄充景区、通海秀山公园等5个4A级景区数字化设施建设为重点,积极推动景区智慧化建设。三是坚持不懈推进玉溪智慧旅游发展。由玉溪旅游文化体育投资公司负责全市“一部手机游云南”投资、建设,筹建玉溪数字经济投资有限公司,推进包括玉溪“一部手机游云南”在内的大数据产业发展。同时充分利用国家将玉溪列为智慧城市试点的机遇,引进华为玉溪云计算数据中心等大数据存储中心助推玉溪智慧旅游发展。四是务实高效推进玉溪全域旅游发展。按照精品自驾旅游线路规划,加快推进自驾车营地、房车营地建设,加快推进38个旅游重大项目和10个旅游景区提升等旅游基础设施建设。 统筹推进2个国家级、4个省级全域旅游示范区创建工作。推动旅游与工业、文化、大健康等产业融合发展,创新产品供给,提升旅游产品品质,培育壮大市场主体。五是以“零容忍”态度持续抓好旅游市场秩序整治。进一步加大对禄充、磨盘山、大沐浴等旅游景区检查力度,着力提升旅游景区管理和服务水平。严管旅行社,坚决杜绝“不合理低价游”;严管导游人员,坚决杜绝“强迫消费”;严管涉旅企业,坚决斩断“灰色利益链”。  (信息中心)