本 期 要 目

 

 

·玉溪市举办“一部手机游云南”投诉处置系统应用操作培训班

·市旅发委传达省长视察玉溪讲话精神及玉溪市委常委会议精神

·市旅发委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲座

·玉溪展团亮相第十四届海峡博览会

·通海秀山公园智慧旅游景区项目通过验收

 

 

 

玉溪市举办“一部手机游云南”投诉处置

系统应用操作培训班

 

根据云南省“一部手机游云南”工作领导小组办公室《关于进一步做好投诉处置工作的补充通知》要求,确保“一部手机游云南”投诉平台于2018年6月1日正式上线使用,4月27日,玉溪市举办“一部手机游云南”投诉处置系统应用操作培训。市、县(区)游客投诉处置指挥中心、19个市级行政管理部门、县区4个行政部门(公安局、工商局、发改局、住房和城乡建设局)、A级景区、涉旅企业等单位的230余名“一部手机游云南”投诉处置系统负责人、使用人员参加了培训。

市旅发委副主任陈川明作开班动员讲话。陈川明强调,“一部手机游云南”投诉处置系统按照“1+3+N+1”机制建设省、市、县三级综合指挥中心,以有效解决游客投诉问题为导向,协同政府多部门治理投诉,为诚信体系运作提供了服务保障,是全省、全市发展全域旅游的需要。各级各部门要不断提高认识,压实责任,顺应形势,潜心学习,掌握好“一部手机游云南”投诉系统的操作技能,确保投诉系统正式上线后接收投诉案件、转办案件、上报案件结果等处置流程的正常使用,努力打造玉溪优质旅游形象。

市旅游执法支队工作人员吕和义就“一部手机游云南” 投诉处置系统平台总体情况、投诉体系机构人员构成、录单功能操作等内容进行了介绍,同时还就投诉管理系统操作的PC端、企业微信端操作进行了现场讲授和操作示范。 

                                        (信息中心)                                                                                                                         

 

市旅发委传达省长视察玉溪讲话精神

及玉溪市委常委会议精神

 

4月24日,市旅发委召开专题会议,传达学习省委副书记、省长阮成发到玉溪调研讲话精神和市委常委第79次(扩大)会议精神,并就全市旅游系统如何贯彻落实省委省政府、市委市政府对玉溪旅游提出的要求进行安排部署。市旅发委和红塔区旅发局全体干部职工、部分星级酒店、旅行社、A级景区、旅游汽车公司等旅游企业负责人参加会议。

市旅发委党组书记李泓在会上对省委副书记、省长阮成发到玉溪调研讲话精神和中共玉溪市委常委第79次(扩大)会议精神进行了传达并作了讲话。

会议指出,4月16日至19日,省委副书记、省长阮成发率调研组对玉溪市产业发展、特色小镇建设、脱贫攻坚、科教创新、乡村振兴、“三湖”保护治理等工作情况进行调研指导,并召开座谈会听取全市经济社会发展情况汇报,对玉溪未来发展提出了三点要求:一要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要坚定不移、锲而不舍,举全市之力建设创新型城市,打造“三张牌”支撑产业创新、建设智慧城市实现城市运行管理创新、实施“互联网+政务”加快政府管理服务创新;三要以强烈的历史责任感和危机感做好生态环保工作,只搞大保护、不搞大开发,不让一滴污水流进抚仙湖,并千方百计尽最大努力治理好星云湖、杞麓湖,努力使玉溪成为全省生态文明建设排头兵。4月20日,在五届市委常委会第79次(扩大)会议上,市委书记罗应光就如何贯彻落实省委副书记、省长阮成发到玉溪调研讲话精神提出要求:一要认真学习领会阮成发省长调研玉溪讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到习近平总书记考察云南重要讲话精神上来,认真落实中央和省的各项决策部署,努力把学习成效转化为干事创业的巨大热情、学以致用的生动实践、推动新时代玉溪发展的强大动力,更加有针对性地抓重点、补短板、强弱项。二要明确责任、埋头苦干,扎扎实实抓好各项工作落实,以“马上就办、办就办好”的作风、“不达目的不罢休”的韧劲、“咬定青山不放松”的意志,立足当前、着眼长远,重点突破、系统推进,逐条逐项研究提出贯彻落实的具体方案,抓好落实创新型城市建设、打好“三张牌”推动经济高质量发展、烟草产业转型升级工作、产业结构调整优化、生态文明建设、巩固提升脱贫攻坚成果等具体工作,不断提升发展的质量和效益。三要保持定力、改进作风,不断提振担当作为、干事创业的精气神,坚定发展信心、保持转型定力。

会议要求,全市旅游系统要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深刻理解省委副书记、省长阮成发到玉溪调研讲话精神和市委常委第79次(扩大)会议精神,把握实质,将省委省政府、市委市政府对玉溪旅游提出的要求落实到行动中;要真抓实干,奋力抓好“一部手机游云南”、旅游市场秩序整治等重点工作,切实按照阮成发省长要求,以“一部手机游云南”建设为契机,加快玉溪智慧旅游建设步伐,不断加强旅游市场秩序整治力度,规范抚仙湖游船经营,杜绝水上安全事故的发生;要统筹整合旅游资源,将旅游涉及到的公共资源真正管好用好,以建设“健康生活目的地”为目标,为游客提供完整、优质的旅游资源和服务,促进玉溪旅游跨越式发展。                      (信息中心)

 

 

市旅发委举办学习贯彻习近平新时代中国

特色社会主义思想讲座

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,4月24日,市旅发委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想讲座,邀请市委党校理论研究室讲师魏芸进行授课。市旅发委和红塔区旅发局全体干部职工、部分星级酒店、旅行社、A级景区、旅游汽车公司等旅游企业负责人参加学习。

党的十九大报告提出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,面对新时代新要求,面对新征程新任务,持续深入地培育和践行社会主义核心价值观,意义重大而深远。习近平总书记也多次对社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。魏芸讲师结合丰富的实例,重点围绕培育和践行社会主义核心价值观的意义、社会主义核心价值观的本质、如何践行社会主义核心价值观三个方面进行了讲授,深入浅出的引导大家要坚定理想信念,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。形象生动的授课使大家产生了强烈的思想共鸣,起到了很好的教育意义。

通过此次讲座,在全市旅游系统广大干部职工及旅游从业人员中掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想和习近平总书记重要讲话精神的热潮,推动了“学习+谋划+实干”的有机衔接,切实达到了学有深度、谋有高度、干有力度的目标。                            (信息中心)

 

 

玉溪展团亮相第十四届海峡博览会

       

由福建省旅游发展委员会、厦门市人民政府共同主办的“2018年第十四届海峡旅游博览会”于4月20-22日在福建省厦门国际会展中心隆重举办。我市组成了由市旅游发展委员会副主任孙旭为团长,红塔区、澄江、新平等县旅游行政管理部门及旅游企业代表为成员的玉溪展团参与了此次海峡旅游博览会。              

        为借助此旅游盛会让两岸四地参展旅行机构对玉溪旅游形象、旅游产品有更全面的认识和了解,也让玉溪旅游企业能与参会旅行机构、旅游媒体有更深入的交流与合作,玉溪展团精心组织展台和准备各类旅游宣传资料,并于4月20日开幕式当天参加了云南省旅游发展委组织的“七彩云南旅游专场推介活动”。来自全国各地的100多名旅行商、30多家新闻媒体及200多名相关观众参加了此次活动,活动现场,玉溪市旅发委副主任孙旭代表玉溪市旅游行业与到会旅行商进行了现场互动交流,向中奖嘉宾赠送了玉溪特色旅游纪念品“箩卡叠“,深受获奖者的喜爱。

       展会期间,玉溪市展台主要以“抚仙湖、花腰傣、帽天山”三张名片为宣传主题,向参展商和公众展示了玉溪市旅游形象,推介玉溪市旅游线路、旅游产品,推广“玉溪旅游”微信公众号,发放旅游招商项目手册、联络项目投资单位。福建电广旅游传媒有限公司、新潮传媒集团厦门公司、众纳传媒有限公司等旅游媒体、旅游文化创意公司到我市展台进行业务交流、表达合作意向。

历时3天的博览会,玉溪展团共向参展机构和厦门市民发放宣传资料、旅游纪念品1.8万多份,接待参展机构、旅游媒体及公众1.2万多人次,促进了我市旅游行业与两岸四地参展旅行机构、旅游媒体的交流合作,提高了玉溪旅游产品在两岸四地市场的认知度和影响力。          (市场科)

 

 

通海秀山公园智慧旅游景区项目通过验收

 

2018年4月23日下午,秀山公园邀请通海县政府办、发改局、旅发局等单位组成验收队对秀山公园智慧景区建设项目进行验收。经过资料查阅和实地查看,整个项目建设完成并通过验收。

秀山公园智慧景区项目建设于2017年于12月28日开展建设工作,于2018年3月1日正式上线,建设内容包括景区及文庙片区wifi覆盖、景区内语音导览系统、虚拟漫游系统、微信公众平台、电子票务系统、网上订票系统、指挥调度管理系统、门禁系统等,极大改善了公园的旅游环境,提高了游客的游览质量。                   (通海县)