本 期 要 目

 

 

 

·市旅发委召开全市旅游工作会议

·北京昆石联创资本控股有限公司至华宁考察投资

·新平县旅游发展局明确六项举措对大沐浴景区实施整改

·易门县文化旅游电视栏目开播

·元江县新增11家星级乡村旅游接待单位

 

 

 

 

 

市旅发委召开全市旅游工作会议

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委干在实处走在前列等要求,全面推动新时代玉溪优质旅游发展,4月16日,市旅发委召开全市旅游系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨推动玉溪优质旅游发展工作会议。市旅发委全体干部职工、各县区旅发局(文旅广体局)主要负责人、部分旅游企业、旅游特色村代表及市旅游行业协会主要负责人参加会议。

会议学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达了省、市相关重要会议精神,对近期重点旅游工作作出了要求和部署,签订了2018年度党风廉政责任书,并针对如何完成今年目标任务、重点工作、产业规划实施、市场整治等问题进行了分组讨论。

会议指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前首要的政治任务和长期工作主题,要在学懂弄通上下功夫,始终坚持“三个一以贯之”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入;要坚韧执着、持续用力,坚定不移把全面从严治党引向深入;要不忘初心,牢记使命,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抓好旅游资源整合与统筹协调,抓好旅游规划与产业促进,抓好旅游监督与综合执法,抓好旅游营销推广与形象提升,咬定目标,干在实处,以优异的成绩迎接年终的各项考核。

会议强调,2017年,全市旅游成绩喜人,全年全市共接待海外旅游者6481人次,同比增长16.36%;接待国内旅游者3579.98万人次,同比增长32.07%;实现旅游总收入283.21亿元,同比增长73.90%,高标准完成了年度旅游目标任务,但应清醒认识到,目前全市旅游产业仍存在政策落实不到位、项目推进缓慢、旅游业态缺乏吸引力等诸多问题。要全面推动新时代玉溪优质旅游的发展,全市旅游系统必须查找问题,砥砺前进。根据新形势下的新要求,对以往旅游政策、旅游项目进行全面梳理,学懂弄通,用活用好旅游政策并强化执行力,快速推进旅游项目建设;必须精诚合作,互通有无。各县区旅游部门必须加强与其它同级部委办局及旅游企业的合作与交流,畅通“横向”、“纵向”沟通渠道,与一、二、三产进行深度融合,实现各方资源优势互补,用“一家人”的心态做强做大“旅游+”文章;必须紧抓机遇,精准发力。在国家、省、市高度重视旅游产业发展的大背景下,玉溪旅游要紧跟时代步伐,切实抓好旅游项目推进、“全域旅游”创建、“一部手机游云南”等重点工作,创新思维,争先进位,不断提升服务水平,加强基础配套设施建设,打造玉溪旅游健康生活目的地形象,实现玉溪旅游转型升级跨越发展。                                (信息中心)

 

 

北京昆石联创资本控股有限公司至华宁考察投资

 

3月30日,北京昆石联创资本控股有限公司周忠辉董事长一行三人前往华宁县碗窑村和磨豆山考察。市旅发委办公室主任王洪卫等参与考察。

在华宁县文旅广体局座谈会上,华宁县副县长沐华斌对周忠辉董事长一行到华宁考察投资表示热诚欢迎,县文旅广体局局长张彦旭、副局长吴红对华宁温泉水、华宁陶、磨豆山等重点旅游资源作了详细介绍。

座谈会后,周忠辉董事长一行兴致勃勃地参观了碗窑特色文化旅游村,对华宁陶进行了初步了解。在磨豆山,周忠辉董事长一行向风电场、林业等部门负责人详细了解了交通、土地、森林、当地人口等具体情况,对开发磨豆山露营地提出了建设性构想,并表示了合作意向。经过商议,市、县、客商一致决定,择日对合作事宜进行深入研究。

(办公室)

 

 

新平县旅游发展局明确六项举措对大沐浴景区实施整改

 

4月16日,全省旅游市场秩序整治工作新闻发布会对存在问题的3A级景区大沐浴景区进行了通报。新平县旅发局高度重视,及时向县委、县政府主要领导及分管领导反映,并成立了新平县A级景区整改工作领导小组,下发了《关于磨盘山国家森林公园、漠沙大沐浴花腰傣文化生态旅游村景区的整改通知》。4月17日,县旅游发展局和镇党委主要领导一行到漠沙镇大沐浴花腰傣文化生态旅游村,就通报的问题进行实地调研督查,并研究确定整改措施。

对照省旅发委通报的六个方面的问题,督察组明确,大沐浴景区在此次整治工作中被警告,要引起高度重视和深刻反思,全镇必须在三个月的限期内,充分整合资源力量,以问题为导向,确定强力措施,从严从实落实整改,以实际行动捍卫大沐浴花腰傣文化生态旅游村的“A字”招牌。一是要进一步挖掘、整理花腰傣民族文化,并在下灯笼小组新建花腰傣特色民居土掌房,最大限度保存花腰傣建筑遗风;二是要紧密结合田园综合体等项目,积极引入社会资本,新增娱乐设施,规范景区运作和管理;三是要新规划一个容量达百辆车的停车场,打通景区旅游环线,满足游客交通需求;四是要全面补足景区短缺导引标识标牌,及时更新更换老旧错误标识标牌,将花腰傣民族文化元素融入景区标志系统;五是要着力提升景区安全设施,强化安全管理,要增加消防、监控设施,健全景区医疗服务;六是要大力度开展景区村庄人居环境整治,提升改造旅游厕所,完善设施,建设、管理齐入手,全力保护好大沐浴花腰傣文化生态旅游村旅游文化资源。                                    (新平县)

 

 

易门县文化旅游电视栏目开播

 

4月3日,由易门县文化旅游广电和体育局推出的文化旅游电视栏目《相约易门》开播。第一期节目《古风流韵 山水摆衣》,用镜头向观众展示了摆衣村优美田园风光、悠久民俗文化、丰富物产特产。

《相约易门》是以易门文化和旅游为主题和重心的专业电视文化旅游栏目,主要以文化性为主导,以本土化为亮点,以贴近性为宗旨,倾力打造一个集知识性、趣味性、解读性、互动性为风格的文化旅游电视栏目,分为 “山水易门”、“美食易门”、“带你游易门”、“手艺易门”等内容板块。栏目在实现不同时段滚动播出的同时,还通过《玉溪旅游》、《易门旅游》等微信公众号平台和“今日头条”、“腾讯视频”等视频APP向外发布,扩大宣传范围,方便广大游客获取易门旅游咨询。

《相约易门》文化旅游电视栏目的开播,将易门文化旅游资源更直接、更有效地推介给外地游客,进一步助推易门旅游业健康快速发展。                       (易门县)

 

 

元江县新增11家星级乡村旅游接待单位

 

近日,元江县文化旅游广电和体育局分别为7家被评为三星级乡村旅游接待单位的城外城饮食城、彝家风味一分店、李川农家乐、红侨雅馨酒楼、正兴家庭农场、成刚生态农家园、小芳农家乐,以及4家被评为二星级乡村旅游接待单位的兄弟农家乐、阿郎邦克精品客栈、绿芝源农家乐、傣乡情农家乐进行了授牌。至此,元江县星级乡村旅游接待户达到了18家,其中四星级2家,三星级12家,四星级接待户“晓雯人家饭庄”还获得了云南省“食品安全示范单位”荣誉称号。

近年来,为提升乡村旅游业发展水平,元江县积极开展乡村旅游接待户提档升级工作,依据《玉溪市乡村旅游服务接待设施质量等级评定实施办法》、《玉溪市乡村旅游服务接待设施质量等级评分标准》,鼓励支持符合条件的接待户积极参与评星,加强对乡村旅游接待户动态管理,帮助他们对经营管理、接待设施、环境卫生等软硬件进行整改,不断提升服务质量和文化内涵;并通过举办旅游从业人员培训,组织代表到建水、海南等地实地考察学习民俗客栈、乡村旅游经营管理,以及参加玉溪市旅游美食大赛观摩活动暨美食烹饪培训、民宿客栈论坛、旅游行业应急救护知识培训、星级酒店管理人员及乡村建设培训等,进一步提高乡村旅游从业人员综合素质,引导他们向更高层次发展,培育一批示范性乡村旅游接待点,以点带面,全面提升元江县乡村旅游接待能力,进一步提高和规范乡村旅游经营管理水平和服务质量,打造地方特色乡村旅游品牌,推动乡村振兴。

(元江县)