本 期 要 目


·清明旅游人气旺 踏青赏花阖家游

·积极作为 争先进位 市旅发委认真贯彻落实省“一部手机游云南”专题会议精神

·通海文庙开展传统文化教育活动

·易门县成功举办 2018年“二月二”传统戏会

 

 

 

  

清明旅游人气旺 踏青赏花阖家游

 

4月5日至7日,我市清明小长假共接待游客35.64万人次,同比增长13.40%,实现旅游总收入2.03亿元,同比增长52.33%。其中:过夜游客10.17万人次,同比增长22.92%;一日游游客25.47万人次,同比增长9.99%。

全市清明小长假旅游呈现出以下特点:

一、踏青赏花成热门,阖家自驾感春意

清明时节,春回大地,各地樱花、杜鹃、茶花盛放,游客出游热情高涨。以家庭游、亲子游为主的踏青赏花、登高赏景、采茶体验、温泉休闲成为游客选择的新亮点。从出游方式看,因玉溪区位优势,主为短途自驾游客。

二、特色活动新意足,游客出行选择多

各县(区)积极推动并引导旅游行业打造旅游新产品和新线路,组织丰富多彩的旅游活动,以满足广大游客日益增长的旅游需求。红色景点缅怀先烈、红塔区九龙庙会、映月潭佛教法喜吉祥日、泡温泉摘瓜果等丰富多彩的旅游活动颇受游客欢迎。

三、旅游市场有秩序,文明旅游展新风

节前,各级各部门积极作为,通过持续不断的旅游市场秩序整治、文明旅游宣传等行动,营造了全市诚信经营、文明旅游的良好的氛围。假日期间,全市旅游市场秩序运行平稳,未发生影响较大的不文明旅游事件,游客幸福度、满意度大幅提升。                            (信息中心)

积极作为 争先进位

市旅发委认真贯彻落实省“一部手机游云南”专题会议精神

 

4月2日,省政府召开“一部手机游云南”专题会议,听取全省“一部手机游云南”建设工作情况,并对下步工作进行部署。会后,玉溪市旅发委迅速响应,主动作为,于当日下午召开了全市“一部手机游云南”专题工作部署会。市旅发委处级干部、科室负责人及市“一部手机游云南”领导小组办公室成员参加会议。

会上,市旅发委主任董晓娟通报了省“一部手机游云南”专题会议精神,传达了市长张德华对全市“一部手机游云南”工作指示要求,并对市旅发委下步“一部手机游云南”工作提出要求。

会议指出,按照张德华市长指示要求,全市“一部手机游云南”工作要抓好“三个落实”工作。一是省“一部手机游云南”专题会议精神要抓实。要严格对照《云南省“一部手机游云南”建设工作任务和技术标准(第二批)》要求,细化任务分工,主动作为,以高要求、高标准、高质量完成第二批数据采集及相关工作任务,做到数据上报不留死角,旅游数据精品化;二是全市“一部手机游云南”前期存在问题要抓实。要认真梳理前期数据上报工作,查找问题,对前期特色不鲜明、内容不精彩的数据进行再修改、再完善,向全国、全世界游客呈现最亮丽的玉溪旅游资源;三是创造条件,争先进位抓落实。要利用好玉溪区位及景区资源优势,主动融入省政府提出的“三张牌”,全力打造玉溪全域旅游新格局。

会议要求,全委干部职工须进一步强化责任担当、狠抓工作落实,认真做好“四要”工作。一要高度重视。将“一部手机游云南”工作作为玉溪旅游下步工作的重中之重及推介玉溪的重要渠道;二要主动作为。委机关各科室要按照各自职责职能,结合省专题会议精神,主动认领任务,做好数据采集上报工作;三要摸清情况。依照职能对标对表一周内对当前任务清单工作进行梳理;四要学习借鉴,主动对接。寻找与旅游先进州市的差距,补齐短板,迎头赶上,主动对接省旅发委及相关部门,掌握“一部手机游云南”最新动态。

在接下来的工作中,玉溪旅游将全力以赴做好“规定动作”,全面推进全市15个2A、3A级景区及16个非A级景区数据采集工作,推进各领域旅游要素企业数字化建设和提升改造;坚持不懈实施“玉溪方案”,全面落实《玉溪市“一部手机游云南”落地实施方案》,对门户网站、微信公众号等进行改造,做好玉溪旅游小程序、景区公共服务系统、旅游交通服务系统、游客咨询系统等建设工作;坚定不移发展“智慧旅游”。加快景区智慧化建设,以澄江禄充景区、通海秀山公园等5个4A级景区数字化设施建设为重点,积极推动4A级景区智慧化建设。

(信息中心)

通海文庙开展传统文化教育活动

 

4月4日下午3时,40名通海小学生在通海文庙开展传统文化教育活动,整个活动历时2小时。

    此次传统文化教育选在庄严圣神的大成殿举行。孩子们在老师的带领下,走进庄严圣神的大成殿开始接受中国传统文化的教育。课程学习内容以儒家传统礼仪为主,包括站姿、坐姿、走姿及相互见面怎样打招呼等礼节,内容丰富多彩。授课老师认真教授,孩子们认真地完成老师教给的每一个动作,力求把每个动作做到最好。

通海文庙自2011年恢复使用以来,一直致力于儒家传统文化的展示和传承,尤其是常年举办的“三礼活动”(开笔礼、成童礼、成人礼)和祭拜孔子活动深受广大学子和家长的认可。在举办的儒家文化活动中,还融入新的传统文化教育形式,以多种形式使儒家传统文化得到更好的弘扬。

(通海县)

 

 

易门县成功举办 2018年“二月二”传统戏会

 

3月18日,玉溪市易门县历史最为悠久、名声最为响亮、最具代表性的群众性民俗民间文化活动——“二月二”传统戏会在龙泉国家森林公园隆重开幕。来自昆明、安宁、楚雄、玉溪各县区的游客以及易门县数万群众欢聚龙泉国家森林公园、龙泉河景区和龙泉文化广场,看大戏、观民俗、沐春光、赏美景、品美食,共度传统戏会,表达对新一年的美好祈盼。

此次“二月二”传统戏会活动历时三天,安排有花灯、龙灯、舞狮等传统节目、商品展贸等,并举办“中国梦·易门情”广场舞大赛、五人制足球赛、美影书画展等系列文化旅游活动。戏会历时三天,期间云南省花灯剧院在易门会厅演出了大型古装花灯剧剧《赌徒遗恨》《玉珠串》等剧目。开幕当天,龙泉国家森林公园、龙泉河景区、龙泉文化广场游人如织,人山人海。据不完全统计,易门县“二月二”期间共接待游客6.5万余人,实现旅游收入3500万元。

 (易门县)