本 期 要 目

 

·玉溪市旅发委召开2018年第一季度旅游经济

“开门红”工作推进会

·红塔区以旅游产业融合发展促农民增收致富

·玉溪市雷霆办督查禄充保护抚仙湖雷霆行动工作

 

 

玉溪市旅发委召开2018年第一季度旅游经济

“开门红”工作推进会

 

为做好2018年全市旅游统计工作,确保2018年全市旅游发展目标顺利完成,实现2018年第一季度经济发展“开门红”,3月26日,玉溪市旅发委召开2018年第一季度旅游经济“开门红”工作推进会。市旅发委党组书记李泓、副主任陈川明、相关科室负责人、各县区旅发局(文旅广体局)局长及统计员参加会议。

会议通报了第一季度经济发展“开门红”工作意见,对全市第一季度旅游经济运行情况进行了分析,提出了存在的问题和下一步工作措施。

会议指出,2018年第一季度,全市旅游部门通力合作,以旅游业提质增效、转型升级为主线,以推动项目建设为重点,以举办节庆活动聚集人气,1-2月累计接待海外旅游者1024人次,同比增长6.78%;旅游外汇收入32.68万美元,同比增长14.73%;接待国内旅游者687万人次,同比增长13.92%;实现旅游总收入49.11亿元,同比增长14.09%,全市旅游形势喜人,呈现强劲发展的良好态势。

会议强调,“开门红”是完成全年旅游经济发展目标任务的关键因素,各县区要高度重视,深入分析研判存在问题,补短板、强弱项,确保旅游经济工作开好局、起好步;要不断加强与统计局等相关部门的沟通联系与配合,实时跟踪旅游企业数据更新,确保数据真实有效,顺利完成2018年全市旅游发展目标。                        (信息中心)

 

红塔区以旅游产业融合发展促农民增收致富

        

红塔区积极探索以产业融合发展来促进旅游产业的发展。位于红塔区研和街道可官社区小密罗村的玉溪密罗庄园被评为“玉溪市休闲农业与乡村旅游示范企业”和“玉溪体育运动学校自行车队训练基地”,标志着玉溪密罗庄园的一二三产融合发展之路有了新突破,当地产业有了新发展,农民增收有了新途径。

小密罗村是一个彝族小山村,因产业单一,村民增收渠道单一,增收难。2010年,研和街道可官社区引入玉溪瑞丰农业科技开发有限公司,在收购小密罗原可官茶厂基础上建成了一个智能化养殖水平较高、年出栏1万头生猪的现代化养殖示范场,开始了茶叶种植和生猪养殖的种养结合发展之路。目前,庄园的第一产业以养殖业为龙头,带动种植业发展。去年庄园共出栏9000头生猪,建成了一个处理1万头生猪粪便的大型沼气工程,年产37万立方米沼气可用于庄园锅炉燃气、供热、发电等使用,沼液、沼渣可用作300亩茶园和其他800亩八角、樱桃、玫瑰等经济林木、花卉的有机肥,从而实现种养结合,减少环境污染,走一条生态环保的农业发展之路。2016年庄园生猪养殖场荣获省级畜禽标准化示范场称号,同年庄园被认定为“云南省无公害农产品产地”,庄园农产品获“无公害农产品”认证。据统计,去年庄园在采茶与生猪养殖两项用工上,就给当地村民带来100多万元的收入。

在发展二产方面,庄园走名特优之路,不断提升茶叶的加工水平,增加肉制品深加工业务,提高农产品附加值。目前,庄园对茶叶加工车间进行了改造,生产设备和化验设备提档升级,2016年庄园自己打造的“密罗香”红茶荣获云南省茶叶协会举办的“滇茶杯”2016云南名茶评比大赛金奖,去年庄园采用传统加工工艺加工茶叶,共生产红茶、绿茶和普洱茶各种成品茶6吨,光茶叶加工就给当地村民带来20万元的收入。预计肉制品深加工生产线2018年底可以投入生产,这又将可带动当地村民增收。

三产方面,休闲农业和乡村旅游发展潜力巨大。目前,庄园以休闲农业与乡村旅游为基础,以山地自行车运动为特色的第三产业已经初见成效。去年庄园投资200多万元建成了一个配套设施较完善的自行车公园,建成一条5公里长、标准较高的山地自行车越野赛道,以及餐饮、住宿、活动场所等相关配套设施。去年,庄园成功举办了小密罗首届火把节暨山地自行车越野赛和首届摸鱼节活动,据统计,去年庄园实现年接待游客3万人次。下一步,庄园将以第三产业为发展重点,推出山地自行车、徒步、汽车营地、垂钓、节庆活动等精品旅游项目,带动当地休闲农业和乡村旅游产业发展,使第三产业成为当地村民增收的新亮点。

2018年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,鼓励在乡村兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元发展,为农民就业提供更多岗位。玉溪密罗庄园一产发展以种养结合的模式走一条生态农业之路;二产走名特优之路,不断提升农产品加工水平;三产方面实施休闲农业和乡村旅游精品工程,把玉溪密罗庄园打造成为一个设施完备、功能多样的休闲旅游观光庄园,最终实现玉溪密罗庄园一二三产融合发展,带动当地村民增收致富。

(红塔区)

 

玉溪市雷霆办督查禄充保护抚仙湖雷霆行动工作

 

327日,玉溪市雷霆办督查组一行到禄充景区督查雷霆行动工作推进情况,禄充管委会主任李勇就雷霆行动工作取得的成效作汇报。督查组根据问题清单对标对表,深入经营户查看餐饮住宿业专项整治工作关停及整改情况后,实地查看波息湾度假酒店退出一级保护区工作情况。

目前,禄充景区200余户餐饮住宿经营户已严格按照《澄江县人民政府关于开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治的通告》要求,完成了关停及整改工作,波息湾度假酒店退出面积现正在进行恢复土地复垦等工作。      (澄江县)