本 期 要 目

 

 

 

·玉溪市政府研究室组织人员对我市村寨旅游开发情况进行专题调研

·峨山县旅游文化体育投资有限责任公司获批成立

·江川区第二届梨花文化旅游节圆满落幕

·新平县成功举办2018年千桌万人磨盘宴

·元江甘庄傣涨花街节引爆游客味蕾

 

 

 

玉溪市政府研究室组织人员对我市村寨

旅游开发情况进行专题调研

 

3月6日—16日,玉溪市人民政府邀请决策咨询顾问韩先成(原省住建厅总规划师)以及旅游开发投资企业代表组成调研组,就全市村寨旅游开发基础情况进行专题调研。各县区政府及市、县两级旅游相关部门领导参与调研。

调研组一行先后对江川区海门村、温泉村、新河咀村,通海县兴蒙乡、者湾村,澄江县提古社区、三百亩村、啰哩山村,华宁县盘溪橘乡小镇、冲麦村、 右所小营,易门县平滩子村、摆衣村,峨山县大寨村 、凤窝村、厂上村、瓦哨宗村,新平县金厂村、邦迈村,元江县者嘎村、曼来镇等20余个村寨进行旅游开发专题调研,详细了解了全市特色村寨旅游开发、管理及基础设施建设等方面的工作。每到一处,调研组都认真听取调研点情况介绍并召开县区座谈会,详细了解当前全市少数民族聚居地区经济社会发展现状及存在的困难和问题,并对相关工作提出指导意见。

在听取汇报并实地调研的基础上,调研组对全市村寨旅游开发工作给予充分肯定。调研组指出:玉溪是古滇国的核心区,旅游资源丰富,开发潜力较大。在全市乡村旅游开发过程中,要按照乡村振兴计划目标要求,统筹加强基础设施建设,提升乡村旅游品质;要加大政策扶持力度,提升乡村旅游景区接待的软硬件水平;要注重原始、自然、生态资源的保护,在景点规划、产品开发等方面注重挖掘民族特色,注重品牌化运作,坚持走“以旅游为龙头,以农特产品为主打”的发展道路,使村寨旅游成为拉动经济增长的新领域、新亮点,成为乡村振兴计划的驱动力。     (信息中心)

 

峨山县旅游文化体育投资有限责任公司获批成立

 

近日,玉溪市国有资产监督管理委员会同意成立峨山县旅游文化体育投资有限责任公司。

玉溪旅游文化体育投资有限责任公司以货币方式出资4000万(持股80%)与峨山县嶍丰住房和市政开发有限公司出资1000万(持股20%)共同成立峨山县旅游文化体育投资有限责任公司。

峨山县旅游文化体育投资公司将整合峨山县旅游、文化、体育等资源优势,搭建政府引导社会资本全面参与项目建设的合作平台,承担资本运作、投资建设、市场运营等工作。公司的成立将充分挖掘峨山丰富的旅游资源和深厚的彝族文化优势,推进旅游文化基础设施建设,助推峨山彝族特色旅游产品建设,进一步加快峨山旅游文化产业发展步伐。(办公室  信息中心 )

 

江川区第二届梨花文化旅游节圆满落幕

 

3月17日至18日,玉溪市江川区旅游发展局联合江城镇人民政府、中冶凯远实业有限公司共同组织筹办了“三月雪·梨花醉”江川第二届梨花文化旅游节庆活动。

本次活动内容丰富,特色显著,民俗表演、旗袍秀、古筝演奏、书画展示、汉服秀、茶艺表演、梨花仙子选拔等,展示了江川特色民俗和中华传统文化,为游客奉上了一场视觉盛宴;“花海彩虹跑”、“花海音乐会”增强了活动趣味性,提升了游客参与度;此外,主办方还特别开辟了自驾露营区,吸引了大批露营爱好者至此参加活动,体验江川别具特色的山水风情。

此次活动17-18日期间吸引了全省各地游客2.2万余人次,对大平地优质红梨基地起到了良好的宣传作用,充分展示了江川优美的自然风光和独特的文化内涵,为江川区旅游发展提供了新思路、新方向。                  (江川区)

 

新平县成功举办2018年千桌万人磨盘宴

 

2018年3月17日,新平县民族文化广场人头攒动,10000余人齐聚共享世界上规模最大的宴席——千桌万人磨盘宴。

新平县千桌万人磨盘宴,于2006年开始举办,2010年获世界上规模最大的宴席称号。在玉溪乃至云南具有较强的知名度和较好的美誉,形成了新平旅游产业发展的一个知名品牌。2018年千桌万人磨盘宴,新平县创新思路,本着市场运作的原则,在承办主体、市场化运作和宣传渠道等方面创新,由新平县人民政府主办,新平哀牢山旅游开发有限公司承办,10家餐饮企业共准备了1100桌美食。在确定方案后,各企业开始销售,销售效果显著,9天的时间即将所有餐票销售完毕。                                (新平县)

 

元江甘庄傣涨花街节引爆游客味蕾

 

 3月17日,元江县甘庄街道举办一年一度传统花街节暨傣涨刺绣文化节,极富特色的美食和丰富多彩的活动吸引了国内外游客前来参与。

“傣涨”是甘庄独有的傣族支系,在被视为傣涨小年的花街节里,甘庄归侨、侨眷常会邀请海外亲友前来参加活动,周边各族群众也会身着绚丽的传统民族服饰前来赶花街,游客不仅可以欣赏行走的民间艺术,体验异国风情,还可以参与舞狮风情游街、傣族情歌小调对唱、跳竹竿舞、傣涨刺绣展示体验等传统民俗活动,以及捉泥鳅、插秧比赛等农事趣味体验活动。与往年不同的是,今年的傣涨花街节还新增了舌尖上甘庄美食评选活动,当地15家美食店推出了傣味白斩鹅、越南木炭烤鸭、印尼风味糕点等26道特色美食,吸引了众多吃货和游客前来观赏品尝,独具民族特色和异国风味的美食让游客大饱眼福和口福。

此次花街节共吸引游客两万余人次,丰富多彩的活动、风味绝伦的美食让各方宾客充分感受了甘庄浓厚的民族文化和多元的异国风情。                      (元江县)