玉溪市开展地下水清理整治专项行动

    为全面落实河(湖)长制工作要求,着力解决水资源、水环境和水生态突出问题,以更有力的措施保护地下水资源,促进全市经济社会的绿色发展、跨越发展,根据《关于印发玉溪市全面推行河长制行动计划(2017—2020年)的通知》(玉河长组发〔2017〕4号)和《关于印发2018年玉溪市全面推行河(湖)长制工作要点的通知》(玉溪市总河长令第2号)的要求,玉溪市国土资源局和玉溪市水利局联发了《关于开展全市地下水清理整治专项行动的通知》(玉国土资发〔2018〕73号),全面开展地下水清理整治专项行动。

本次地下水清理整治专项行动共三项主要任务,分别是“地下水、地热水、矿泉水取水许可专项执法检查行动”、“地热水、矿泉水采矿许可专项执法检查行动”、“地下水监测工程检查工作”。

一是在2018年6—8月开展地下水、地热水、矿泉水取水许可专项执法检查行动,对无取水许可证或持过期证取用地下水、地热水、矿泉水违法行为进行依法查处、取缔,封停违法取用地下水、地热水、矿泉水的取水井,推进地下水、地热水、矿泉水取水许可规范化管理。按照属地管理原则,各县区在2018年6月底前完成地下水取水机井清理自查工作,2018年7月起对违法违规取水井、废弃停用取水井开展封井回填工作。

二是在2018年6—8月开展地热水、矿泉水采矿许可专项执法检查行动,对无采矿许可证开采地热水、矿泉水资源违法行为依法查处、取缔,2018年7月起开展封停违法开采地热水、矿泉水资源工作,推进地热水、矿泉水采矿许可规范化管理。

三是在2018年6—8月开展地下水监测工程的检查,是否存在损坏、损毁等情况;落实云南省地质环境监测院在玉溪市实施的国家地下水监测工程建设共计16口观测井(其中新建3口、改建13口)是否完成。加强地下水监测评价工作,逐步推进地下水规范化管理。

为强化任务落实,确保专项行动取得实效,在各县区自检自查、开展专项执法检查行动的基础上,由市级相关部门组成督查组,于2018年9—10月对各县区工作落实和完成情况开展专项督查检查。

 

市国土资源局矿管科  白红兵